16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3723
  • RTS1153.45
26 декабря 2012, 10:26 ОбществоПравоКонфликты

ГД хочет привлекать губернаторов за межэтнические конфликты

Лента новостей

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность для глав регионов и муниципальных образований за межнациональные конфликты на своей территории

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, согласно которому предлагается привлекать к ответственности губернаторов и глав муниципальных образований за допущение межэтнических конфликтов на подведомственной им территории, сообщает газета «Известия».

По словам главы комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова, закон предусматривает разные виды ответственности, в зависимости от степени вины регионального руководителя.

За допущение этнического конфликта предлагается штрафовать чиновников на сумму до 500 тысяч рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», ему может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент», — заявил Сафаралиев. Депутат добавил, что работа над законопроектом пока продолжается, но уже очерчен ряд мер, вплоть до появления новой уголовной статьи.

Депутаты полагают, что благодаря подобному закону удастся избежать повторения конфликтов вроде того, что произошел в 2006 году в Кондопоге. Тогда в результате драки с кавказцами у ресторана «Чайка» погибли два местных жителя. Позднее конфликт перерос в масштабные волнения и погромы, потребовавшие введения в город отрядов ОМОН. В апреле 2010 года признанный виновным в убийстве Ислам Магомадов получил 22 года лишения свободы. Вскоре после инцидента президент Владимир Путин подверг критике главу региона Сергея Катанандова, уехавшего в отпуск.

В августе этого года Путин заявил, что в крупных межнациональных конфликтах, вроде тех, что произошли в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади, виноваты, прежде всего, правоохранительные органы и чиновники. Президент подчеркнул, что коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся почвой для межнациональной напряженности. Он сказал, что для чиновников важным направлением должно стать «поддержание межнациональной гармонии» и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций. Глава государства также предложил сформировать президиум Совета по межнациональным отношениям, чтобы реагировать на межнациональные конфликты в оперативном режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории