16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
26 декабря 2012, 14:39 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Итоги 2012

В рейтинг российской элиты вошли Путин, Шойгу и Удальцов

Лента новостей

Лидирующие позиции закрепил за собой президент

Президент России Владимир Путин укрепил свои лидирующие позиции в рейтинге российской элиты 2012 года — в этом году он собрал 64% голосов, год назад — 58%, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Опрос проводился 8-9 декабря в 138 населенных пунктах России, в нем приняли участие 1600 человек.

Второе место среди элиты занял премьер-министр Дмитрий Медведев (41%), а на третье место взлетел министр обороны Сергей Шойгу — за год его рейтинг подскочил с 2% до 30%. В первую десятку традиционно вошли певица Алла Пугачева (18%), бизнесмен и политик Михаил Прохоров (16% против 9% в 2010 году), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (15%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов и телеведущий Андрей Малахов набрали по 11%, певца Филиппа Киркорова и патриарха Кирилла считают частью элиты 8% опрошенных. За ними следуют министр иностранных дел Сергей Лавров (7%), юморист и муж Пугачевой Максим Галкин (6%), певец Николай Басков, телеведущий Владимир Познер, фигурист Евгений Плющенко и певица София Ротару набрали по 5%. По 4% россиян полагают, что к элите также относятся лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, композитор Игорь Крутой, режиссер Никита Михалков, мэр Москвы Сергей Собянин, а также телеведущие Ксения Собчак и Владимир Соловьев. Замыкают первую четверть рейтинга певец Стас Михайлов, олигарх Роман Абрамович и телеведущий Иван Ургант, получившие по 3%.

В рейтинге российской элиты оказалось немало известных людей, набравших по результатам опроса по 2% — среди них лидер «Яблока» Григорий Явлинский, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Татарстана Рустам Минниханов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин. В список попали и спортсмены — футболист Андрей Аршавин и бывший боксер, а теперь депутат Госдумы Николай Валуев. Представителями элиты россияне также считают артистов Сергея Безрукова, Ларису Гузееву, Ивана Охлобыстина, Игоря Николаева, Дмитрия Хворостовского и Григория Лепса. В рейтинг также попали телеведущая Елена Малышева и автор разоблачительных фильмов Аркадий Мамонтов.

В российскую элиту, как полагают опрошенные, также входят писательница Дарья Донцова и представители науки — Леонид Рошаль и Жорес Алферов. Среди участников рейтинга, набравших менее 1%, есть и дебютанты, например юрист, блогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории