16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 16:38 ОбществоКонфликты

Нигерия отпускает задержанных российских моряков на родину

Лента новостей

15 членов экипажа судна Myre Seadiver скоро вернутся в Россию

Власти Нигерии приняли решение в ближайшее время предоставить возможность 15 российским морякам задержанного судна Myre Seadiver вернуться на родину, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Решение было принято после состоявшегося 21 декабря телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой нигерийского внешнеполитического ведомства. В настоящий момент посольство России в Нигерии совместно с судовладельцем решают практические вопросы по организации вылета моряков в РФ.

«Решение нигерийских властей, продиктованное, как было заявлено, желанием сохранить дружественную атмосферу двусторонних связей с Россией и гуманитарными соображениями, расценивается в Москве как шаг в правильном направлении», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что вопрос о дальнейшей судьбе самого судна пока остается неурегулированным. Оно удерживается на базе ВМФ Нигерии «под предлогом необходимости завершения некоего расследования, тянущегося уже более двух месяцев». «При этом каких-либо официальных претензий ни к судовладельцу, ни к экипажу по-прежнему не предъявляется», — говорится в сообщении МИД.

Ведомство заявило, что будет и дальше держать данный вопрос под «плотным контролем» и настойчиво добиваться его скорейшего справедливого разрешения.

Судно Myre Seadiver с экипажем из 15 россиян было задержано в порту Лагоса 19 октября. Нигерийские власти заподозрили моряков в контрабанде оружия. На борту было найдено несколько автоматов и более 8 тысяч патронов к ним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории