16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 12:05 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Судить Магнитского будут посмертно, Браудера — заочно

Лента новостей

Тверской суд Москвы отложил на 28 января предварительное слушание по уголовному делу в отношении управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и юриста этой организации Сергея Магнитского. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей

Фото: АР
Фото: АР

Магнитского будут судить посмертно, Браудера — заочно.

Ожидалось, что в ходе сегодняшнего заседания будут решаться вопросы процедурного характера о готовности сторон к процессу. Однако никто кроме двух гособвинителей в суд не пришел ⎯ ни адвоката Браудера, ни родственников Магнитского или их адвокатов не наблюдалось. В этой связи, слушание отложили.

По закону, если на следующее заседание они вновь не придут, то подсудимым дадут адвокатов по назначению. Это, вероятнее всего, приведет к отсрочке начала процесса, поскольку новым юристам понадобится время для изучения материалов дела.

Накануне родственники Сергея Магнитского, их адвокаты, а также защита Уильяма Браудера заявили BFM.ru что намерены саботировать процесс. В фонде Hermitage Capital Management считают предстоящее разбирательство политическим и расценивают как «акт расправы» над невиновными людьми.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Магнитский провел в заключении год.

Инвалиды оказались замешаны в хищении 0,5 млрд

Следствие утверждает, что Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклониться от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. Магнитский якобы разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. На работу в эти компании были фиктивно оформлены инвалиды, что позволило работодателям получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В итоге государство недосчиталось более 0,5 млрд рублей.

Управляющего директора фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера назвали исполнителем махинаций и объявили в международный розыск. Впоследствии розыск отменили, узнав, что менеджер от следствия не скрывался, а уехал в Великобританию к семье. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде.

Что же касается Сергея Магнитского, то он до самой смерти отрицал совершение афер. Его также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинения дело так и не дошло.

В инвестфонде Hermitage Capital неоднократно заявляли, что данная сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены сотрудниками правоохранительных и налоговых органов. Они якобы подделали печати и учредительные документы трех подконтрольных фонду фирм: «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд».

По версии фонда, Магнитский вскрыл эту схему — поэтому его держали в СИЗО, чтобы заставить отказаться от своих заявлений. В то время он уже был серьезно болен, но следствие настаивало на сохранении ареста. Поэтому гибель юриста в Hermitage Capital расценивают как убийство.

В свою очередь, российские власти это отрицают. Генпрокуратура не нашла в действиях следователя Олега Сильченко из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (он расследовал дело) никаких нарушений. А по делу о хищении 5,4 млрд были осуждены два фигуранта, получившие по 5 лет лишения свободы.

Следствие возобновили 2 августа 2011 года по решению Генпрокуратуры. Это произошло после после того, как двумя неделями ранее Конституционный суд России признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их близких родственников.

Мать Магнитского ни о чем не просила

Мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская и вдова Наталья Жарикова неоднократно заявляли, что не просили возобновлять расследование. Наталья Магнитская даже обжаловала в суде решение Генпрокуратуры об отмене постановления о прекращении дела, но тщетно.

В этой связи родственники погибшего и их адвокаты намерены игнорировать процесс, исход которого, по их мнению, предрешен. «У меня нет сомнения, что с адвокатами или без них Магнитского сочтут виновным», — сказал BFM.ru Дмитрий Харитонов, защищавший юриста при жизни.

По его мнению, судьи Тверского суда, продлявшие целый год арест обвиняемому «никогда не признают, что держали невинного человека под стражей и фактически довели его до смерти».

«Во-первых, это цинизм — судить мертвого человека, а во-вторых, мы не подавали никаких заявлений для того, чтобы реабилитировали Сергея. Именно это, как следует из решения КС, нужно для возобновления расследования», — подчеркнула в интервью BFM.ru Наталья Магнитская.

Она отметила, что родственники давно обозначили свою позицию: «Мы писали не один раз, что возобновление следствия незаконно, мы об этом не просили. Поэтому принимать участия в этом представлении мы не собираемся. Достаточно цирка, который устроили по поводу смерти Сергея, когда слушалось дело бывшего замначальника Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова».

Напомним, что 24 декабря на процессе все в том же Тверском суде Москвы гособвинитель попросил оправдать Кратова по обвинению в халатности, которая привела к смерти Магнитского. А уже на эту пятницу назначено оглашение приговора.

Защитник Уильяма Браудера Александр Антипов сообщил BFM.ru, что также не явится на процесс. Такова воля его доверителя. При этом адвокат подчеркнул, что у его клиента имеется «очень много сильных документов, которые опровергают обвинение».

«Но Браудер не доверяет российскому правосудию, и у него есть для этого очень веские причины», — сказал адвокат. Он считает, что следствие не смогло доказать вину фигурантов. «По тем материалам, которые я успел прочитать, я могу сказать, что это не доказательства. Доказательства — это первичные документы, а не какие-то копии, которые заверены следователем, то есть заинтересованным лицом. Тех доказательств, которые имеются в материалах дела, абсолютно недостаточно, чтобы направлять дело в суд. Не случайно ведь дело в течение многих лет туда не передавалось. Оно было возбуждено еще в 2004 году в Калмыкии, но было прекращено там за отсутствием состава преступления. Потом расследование за один день возобновили и передали в Москву, где оно пошло по следственным инстанциям», — сказал Антипов.

«Акт расправы»

В фонде Hermitage Capital Management считают предстоящий процесс политическим.

«Уголовное преследование в отношении Сергея Магнитского, теперь уже после его гибели, и представителей компании Hermitage не имеет ничего общего с каким-либо правонарушением, а является актом расправы и подавления тех, кто разоблачил преступную группу коррумпированных чиновников, систематически расхищавших государственные средства, включая воровство 5,4 миллиардов рублей», — заявил представитель компании Hermitage Capital.

В фонде выразили недовольство тем, что рассматривать дело будет судья Игорь Алисов. «Именно он в прошлом году отклонил жалобу матери Сергея Магнитского, пытавшейся остановить посмертное преследование ее погибшего сына», — отметили в фонде.

Алисов счел, что Наталья Магнитская не является участником уголовного судопроизводства, а потому не могла обращаться в суд. «Судья Алисов — именно то воплощение Средневековья, с «благословения» которого началось посмертное преследование Сергея Магнитского, и именно ему теперь поручено совершить немыслимое — вынести уголовное наказание человеческому праху», — заключил представитель Hermitage.

Рекомендуем:

  • Фотоистории