16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
27 декабря 2012, 13:14 ОбществоКонфликты

Жителям Лос-Анджелеса предложили обменять оружие на продукты

Лента новостей

Полиция провела внеочередной выкуп оружия в качестве ответа на трагедию в Ньютауне

Жители Лос-Анджелеса накануне могли поменять имеющееся у них оружие на подарочные карты продуктового магазина. Офицеры полиции выдавали сертификаты номиналом 200 долларов за автоматическое оружие и 100 долларов — за пистолеты, винтовки и дробовики. Мэр города Антонио Виллараигоса заявил, что эта акция станет ответом на бойню, произошедшую в школе Ньютауна, сообщает Reuters.

Согласно последнему подсчету, граждане сдали 1 366 единиц оружия, в том числе 477 пистолетов и 49 штурмовых винтовок, сообщила пресс-секретарь мэра Вики Карри. В мае этого года, во время ежегодного дня выкупа, было сдано 1 673 огнестрельных ствола.

Возле каждого из приемных пунктов вытянулась очередь из машин, владельцы которых желали сдать оружие. Граждан просили оставить привезенные пистолеты и винтовки в багажнике, откуда их забирали полицейские. Владельцам оружия разрешалось сохранить анонимность.

Подобные акции проводятся в Лос-Анджелесе с 2009 года, аналогичные мероприятия проходят также в ряде других городов, включая Детройт, Бостон и Сан-Диего. Обычно в Лос-Анджелесе день выкупа оружия проходит в мае, однако на прошлой неделе мэр города объявил, что внеочередной день будет приурочен к ньютаунской трагедии. «Есть ряд вещей, которые мы можем сделать, и это — только одна из них», — заявил он.

Однако критики ставят под сомнение эффективность подобных акций. Согласно докладу 2004 года Национального исследовательского комитета, в основном граждане сдают старое или доставшееся от прежних владельцев оружие, которое вряд ли может использоваться для совершения преступлений. В то же время им не составляет труда купить взамен новое, более современное оружие.

В канун Рождества аналогичная программа была запущена в одном из районов мексиканской столицы. Власти посчитали, что малоимущие жители захотят продать свое оружие, чтобы купить подарки.

Трагедия в школе в Ньютауне произошла 14 декабря. 20-летний Адам Ланза, застрелив свою мать, открыл стрельбу по ученикам и педагогам школы «Сэнди Хук». В результате погибли 20 детей и шесть взрослых. Преступник был вооружен штурмовой винтовкой Bushmaster AR 15, двумя револьверами и множеством патронов. В его машине был также обнаружен дробовик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории