16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
27 декабря 2012, 13:18 ОбществоКонфликты

В ОАЭ пойман наркобарон, поставлявший героин в Россию

Лента новостей

В ходе расследования наркополицейские изъяли на территории России свыше 900 килограммов высококонцентрированного наркотика

В Объединенных Арабских Эмиратах прошла международная спецоперация по поимке одного из главарей крупнейшего интернационального наркосообщества Атобека Гулмамадова, сообщает Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В спецоперации ФСКН принимали участие представители Интерпола, Министерства внутренних дел ОАЭ, Комитета национальной безопасности Казахстана, Агентства по борьбе с наркотиками США и МВД Белоруссии. В результате силовикам удалось задержать наркобарона Гулмамадова, который в течение нескольких лет находился в розыске за организацию многочисленных поставок крупных партий афганских опиатов через Среднюю Азию в Россию. В ходе расследования наркополицейские изъяли на территории России свыше 900 килограммов высококонцентрированного героина. По версии следствия, Гулмамадов лично руководил переброской около 400 килограммов наркотика из этой партии, однако тогда задержать его не удалось.

Наркобарон Гулмамадов является гражданином Таджикистана, при этом ему удалось получить второе гражданство в России, что он активно использовал для совершения преступлений. ФСКН сетует, что упрощенная форма получения российского гражданства является «прямой лазейкой» для различных преступников, в том числе наркоторговцев из стран, по территории которых проходят пути афганского наркотрафика. Согласно данным силовиков, наркобарон при помощи нескольких паспортов на разные фамилии только в текущем году дважды побывал в России для организаций крупных поставок героина. ФСКН сообщает, что с января по ноябрь текущего года группировка Гулмамадова пыталась доставить героин в Санкт-Петербург, Татарстан и Самарскую область, однако сделать этого не удалось — наркополицейские задержали наркотик и 15 активных членов банды. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Гулмамадова в Россию.

В конце ноября в Набережных Челнах сотрудники ФСКН изъяли свыше 175 килограммов афганского героина и арестовали четырех организаторов наркотрафика. Директор службы Виктор Иванов рассказал об операции «Картель» по ликвидации разветвленной международной сети поставок в Россию из Афганистана высококонцентрированного героина, которая длилась два года и проходила в пять этапов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории