16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
27 декабря 2012, 14:05 ОбществоКонфликты

Бывший ректор РГТЭУ Бабурин призвал прервать акцию протеста

Лента новостей

Уволенный глава вуза считает, что протестующие заслужили новогодний отдых

Бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, на этой неделе уволенный со своего поста по решению Минобрнауки, предложил выступающим против присоединения вуза к РЭУ имени Плеханова приостановить протесты и объявить «рождественский перерыв», передает РИА Новости.

В заявлении Бабурина, которое зачитали собравшимся в аудитории вуза студентам и преподавателям, бывший ректор предложил устроить перерыв уже сегодня. Бабурин приводит и несколько доводов в пользу своей позиции — во-первых, нужно дождаться реакции на направленные им официальные обращения со стороны президента Владимира Путина, патриарха Кирилла и Госдумы. Во-вторых, добавляет ректор, все участники акции протеста заслужили новогодний отдых.

Единодушной поддержки предложение Бабурина не получило. Советник ректора РГТЭУ, профессор Геннадий Саенко заявил о намерении продолжить голодовку, объявленную в знак протеста против решения Минобрнауки. Голодовку ранее объявили трое преподавателей вуза, в том числе проректор по учебной работе, доктор Георгий Резго.

Акция протеста в РГТЭУ началась после того, как вуз по критериям Минобрнауки был признан неэффективным и требующим реорганизации. Студенты и педагоги потребовали исключения учебного заведения из «черного списка», однако вместо этого через несколько дней выяснилось, что РГТЭУ присоединят к РЭУ имени Плеханова — процесс может занять около года. Несмотря на обещания о том, что стоимость обучения от этого не увеличится, а преподаватели не лишатся своих мест, акция протеста продолжилась. После увольнения Бабурина Минобрнауки назначило и.о. ректора вуза Андрея Шкляева. Протестующих его кандидатура не устроила, и накануне ночью они начали строительство баррикад в вестибюле университета, призванных не дать Шкляеву попасть на рабочее место. Вчера вечером и.о. ректора пожаловался в полицию на то, что из-за бастующих студентов войти в здание РГТЭУ ему так и не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории