16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
27 декабря 2012, 15:51 ОбществоКонфликты

Краснодарский эколог Газарян попросил убежища в Эстонии

Лента новостей

Власти страны могут принять решение в течение шести месяцев

Российский эколог Сурен Газарян, объявленный на родине в федеральный розыск, попросил политического убежища в Эстонии. Об этом он сам рассказал в интервью эстонскому порталу EER.

По словам Газаряна, он подал ходатайство в отдел гражданства и миграции Департамента полиции и пограничной охраны две недели назад.

В самом ведомстве эту информацию комментировать отказались, ссылаясь на защиту личных данных. Как сообщила главный эксперт бюро определения статуса отдела гражданства и миграции департамента Эллен Лебедева, решение подобного вопроса может занять до шести месяцев.

Сам же Газарян надеется, что получит ответ раньше установленного срока. «Это подтверждает и опыт других граждан России, получавших в Эстонии убежище», — отметил он.

Эколог пояснил, что выбрал Эстонию, поскольку «устал от больших стран». «К тому же Эстония находится близко от России, а ее культурная среда мне очень близка. Да и опять же не стоит забывать опыт тех россиян, которым власти вашей страны предоставляли убежище», — добавил он. Газарян рассказал, что готов изучать эстонский язык, а пока сможет общаться с потенциальными соотечественниками на русском и английском. Семья эколога пока остается в России.

Газарян был объявлен в федеральный розыск 16 декабря. Расследование уголовного дела в отношении него временно прекращено. Эколог подозревается в угрозах убийством. Дело было возбуждено по заявлению охранника частного объекта под Геленджиком, который в СМИ окрестили «Дворцом Путина».

Ранее Газарян вместе с экологом Евгением Витишко уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно по делу о нанесении оскорбительных надписей на забор в лесу в Краснодарском крае. Экологи утверждали, что за ограждением находится дача главы региона Александра Ткачева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории