16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 декабря 2012, 15:52 НедвижимостьОбществоПравоПолитикаКонфликты

ВАС подтвердил незаконность продажи земли в «Архангельском»

Лента новостей

Оснований для пересмотра дела в порядке надзора высшая судебная инстанция не нашла

Высший арбитражный суд России подтвердил незаконность проведенного Министерством обороны РФ аукциона по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы «Архангельское» и не стал пересматривать судебные акты нижестоящих судов, сообщили РАПСИ в суде. Также был признан незаконным договор, заключенный Минобороны с победителем аукциона — ООО «Градострой». Оснований для пересмотра дела в порядке надзора высшая судебная инстанция не нашла.

Ранее десятый апелляционный арбитражный суд в июне и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре оставили в силе это решение и отклонили жалобы Министерства обороны РФ и «Градостроя». Коллегия судей ВАС РФ согласилась с нижестоящими судами, что «спорный земельный участок расположен на территории памятника истории и культуры — ансамбля усадьбы «Архангельское». Памятник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и «в связи с этим ограничен в обороте».

В августе президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе президентской администрации Сергею Иванову выработать меры оперативного реагирования при нарушении режима земель на территориях музеев, в частности, «Бородинского поля и памятников на нем», усадьбы «Архангельское», Ново-Иерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, древнего города Радонеж и прочих объектов культурного наследия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории