16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.42
28 декабря 2012, 16:01 НаукаОбществоФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин поручил главам регионов заняться кадрами в сфере опеки

Лента новостей

Президент подписал указ о поддержке приемных детей и родителей

Главам регионов поручено заняться «кадровым» вопросом в сфере опеки и попечительства в России. Соответствующее поручение содержится в указе президента РФ Владимира Путина о совершенствовании государственной политики в сфере защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ опубликован на сайте Кремля. Он вступает в силу 1 января 2013 года.

Из указа следует, что руководители субъектов также должны будут заниматься развитием системы дополнительного образования и реализацией программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы. Кроме того, президент обязал глав регионов предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на реализацию его указа. Предусматривается, что деньги на эти цели будут выделять и из федерального бюджета.

Из документа также следует, что до 15 февраля власти РФ должны создать механизмы правовой, организационной и психологической поддержки россиян, которые собираются усыновить или взять под опеку сирот. Для достижения этих целей президент потребовал упростить процедуру усыновления: снизить требования к жилищным условиям приемной семьи, а также сократить необходимый перечень документов и объема отчетности, предоставляемой усыновителями в органы опеки. Указом также предусматривается усовершенствование процедуры прохождения медосмотра приемных детей и родителей.

Глава государства также потребовал до 1 марта следующего года внести в Госдуму законопроекты о предоставлении налоговых льгот приемным родителям и увеличении размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам I группы до 8704 рублей в месяц. Дума также должна будет рассмотреть проект закона об увеличении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Кроме того, Путин попросил депутатов разработать закон, согласно которому суд будет устанавливать разницу в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и приемным ребенком.

До 15 февраля законодатели также должны будут представить предложения о механизмах стимулирования регионов к усыновлению и выплате ежемесячного вознаграждения опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям. Кроме того, глава государства потребовал к 2018 году увеличить зарплату педагогов и медработников, оказывающим соцуслуги сиротам (на 100% от средней по региону).

Путин в своем указе также рекомендовал Госдуме доработать закон об усыновлении в плане уточнения порядка приема и воспитания ребенка в патронатной семье. Рекомендации были даны и Верховному суду, в частности, установить запрет на усыновление детей, имеющих российское гражданство, гражданами США.

Сегодня Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», запрещающий американским родителям усыновлять российских детей. Он стал ответом на американский «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории