16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3718
  • RTS1162.30
29 декабря 2012, 17:35 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Франции не разрешили вводить скандальный налог на богатых

Лента новостей

Конституционный совет обнаружил изъяны в предложенном правительством налоговом маневре

Конституционный совет Франции объявил вне закона предложение правительства ввести в 2013 году налог в 75% для наиболее богатых жителей страны. Как сообщает информагентство Reuters, запланированное налогообложение годового дохода свыше 1 млн евро — краеугольный камень избирательной кампании президента Франсуа Олланда — объявлено советом несправедливым. Конституционный совет — высший орган, осуществляющий контроль за соблюдением основного закона Франции.

В вердикте совета говорится, что ставка налога «не признает равенство перед общественным бременем», потому что, в отличие от других форм налога на прибыль, она должна была быть применена к отдельным лицам, а не домохозяйствам. Это означает, разъясняет телерадиокорпорация ВВС, что семьи, в которых один человек зарабатывает более 1 млн евро в год, будет платить налог, а семья из двух человек, каждый из которых зарабатывает 900 тысяч евро, освобождается от 75-процентного налога.

Введение такой ставки налогов считается, как отмечает ВВС, в значительной степени символическим жестом. Потому что она затронет лишь около 1 500 человек в течение двух лет. Тем не менее, инициатива Олланда стала предметом ожесточенных дискуссий во Франции.

Против налога выступили многие известные (и состоятельные) французы. Один из самых сенсационных демаршей совершил актер Жерар Депардье: он объявил о переезде в Бельгию, чтобы избежать уплаты повышенных налогов. Реакцию Депардье заметили в России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригласил знаменитого француза в Россию, а президент Владимир Путин заверил, что Депардье получит российский паспорт.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро уже прокомментировал вердикт Конституционного совета. «Правительство предложит новую систему налогообложения, которая соответствует принципам, изложенным в решении Конституционного совета», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории