16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
31 декабря 2012, 09:37 Общество

Отец 19 приемных детей:«Система порочна и исправить ничего нельзя»

Лента новостей

Запрет на усыновление российских сирот американцами — это уже реальность. Что чувствуют сейчас депутаты, сенаторы, политики и обычные россияне, которые голосовали «за», уже не важно. А что думает глава семьи с 23 детьми, 19 из которых приемные, но свои?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Запрет на усыновление гражданами США детей-сирот из России уже стал реальностью. Business FM решил выяснить мнение о законе главы Московского кредитного банка Романа Авдеева.

Почему его? Потому что он глава большой семьи. У него с супругой 23 ребенка. И только четверо из них не приемные. Но все — свои.

р

Не спросить, что думает Авдеев о запрете американцам в праве усыновлять российских детей, было бы непрофессионально. Да, он мог сказать, что ответ на закон Магнитского несимметричен. Он так сказал. Не он один. Но когда это говорит не раскаявшийся депутат, не политик-оппозиционер, который априори против, а приемный отец, ему я верю.

«Статистика и математика — вещь упрямая, в российских семьях к приемным детям происходит гораздо больше насилия, чем в американских. Когда — у меня другого слова нет — эта придурочная американка отправила ребенка обратно с запиской, шум был на всю страну, и было разбирательство, насколько мне известно, по американскому законодательству. У нас же возвращают десятками тысяч обратно усыновители… Своим готовы все прощать. Для меня, если ребенок здоров и счастлив, неважно, на каком языке он говорит и гражданином какой страны он является», — говорит Роман Авдеев.

Спросите у органов опеки — стандартно приемными родителями становятся совсем не богатые люди. Роман Авдеев не бедный. Это факт. Но на форумах по усыновлению, он не бедным и тем, кто как в гастрономе заказывает: мне здоровенькую, голубоглазую, с кудряшками, отвечает: «Не берите ребенка, если вы не готовы».

«Есть сироты- инвалиды, я вот в себе не нашел силы взять в семью ребенка- инвалида, а американцы находят. И не только американцы, немцы, французы, я этим поступком восхищаюсь, вот если мы сами смогли россияне сделать так, чтобы у нас не было детских домов… А пока у нас только растет количество брошенных детей, причем и социальное сиротство при живых родителях, то должны поступать в интересах детей», — считает Авдеев.

«Антимагнитский закон» принят. Есть и программа помощи отечественным усыновителям. За ней обязали следить губернаторов. А смогут наши органы опеки, наши детские дома, воспитатели, врачи, чиновники перестроиться? Вот так. Сейчас. По приказу, по просьбе, по желанию Деда Мороза.

«Может ли опека в нынешнем ее виде помочь и поддержать эти семьи? — рассуждает Роман Авдеев. — Я думаю, что нет. Если заниматься серьезно, то должна быть поддержка матерей- одиночек, программы социальной поддержки, материальной поддержки, помощь с детским садиком и школой, потому что они просто не справляются с этой ситуацией и не чувствуют поддержки от государства и тех же органов опек».

На работе у главы банка есть папки с анкетами нянь. Для своих детей он нанимает англичанок. Для всех своих детей. У каждого своя комната, старшие учатся в школе для талантливых, у младших — гувернеры. А когда-то Роман просто помогал детским домам.

«Я старался помогать детским домам, а потом пришел к выводу, что это совершенно бесполезно, там не просто плохие воспитатели, не просто мало денег, а потому что сама система порочна и там исправить ничего нельзя. И я задал себе вопрос: «Ты хочешь что-то исправить?». Тогда — делай, и делаю, для меня моя семья очень важна и делает нас с женой счастливыми».

О детдомовском прошлом Роман Авдеев своим приемным детям пока не рассказывал: хочет, чтобы они дозрели до того возраста, когда смогут это нормально понять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории