16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.85 / ₽ 7601
  • RTS1205.08
1 января 2013, 15:29 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Сенат США отложил грозный «фискальный обрыв»

Лента новостей

Компромисс между демократами и республиканцами спас США от резкого и автоматического повышения налогов

Сенат США одобрил законопроект, не допускающий так называемый фискальный обрыв, который оказал бы разрушительное влияние на американскую экономику. За документ, ставший результатом растянувшихся на несколько дней напряженных переговоров сенаторов с Белым Домом, проголосовало 89 членов Сената. Против высказались 8 сенаторов, сообщает газета The Financial Times.

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти через контролируемую республиканцами Палату представителей. Она, как ожидается, проголосует во вторник днем (в ночь на среду по Москве).

Термин «фискальный обрыв» относится к бюджетной сфере США. Этим понятием в Соединенных Штатах обозначают серию последовательного повышения налогов и сокращения государственных расходов, которая должна была начаться 1 января 2013 года. Данные меры экономии должны вступить в силу автоматически, если Белый дом и Конгресс достигнут компромисса в вопросе снижения расходных частей бюджета. Переговоры по теме «обрыва» шли более месяца. Как стало известно 3 декабря, республиканцы направили на рассмотрение президенту Бараку Обаме предложение сократить государственные расходы на 1,4 трлн долларов в ближайшие 10 лет и повысить налоги на 800 млрд долларов. Эта идея почти полностью противоположна предложению Обамы, который продвигал повышение налогов на 1,6 трлн долларов при сокращении госрасходов на 400 млрд долларов.

«Фискальный обрыв» был предотвращен благодаря сделке, достигнутой противоборствующими сторонами. Соглашение изложено в специальном меморандуме, подписанном в ночь на 1 января главой демократического большинства в Сенате Гарри Ридом и лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. Они договорились о создании баланса между сокращением госрасходов и повышением налогов, которое и позволит отложить автоматических секвестр бюджета.

Это соглашение дает передышку лишь на два месяца. Сделка даже после одобрения обеими палатами Конгресса (Сенатом и Палатой представителей) не будет означать конец ожесточенной борьбы между Белым домом, демократами и республиканцами по вопросам бюджета, так как она касается только вопросов налогообложения. На два месяца отложены еще более трудные переговоры по вопросам сокращения расходов, подчеркивает газета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию