16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
9 января 2013, 08:12 ОбществоПолитика

Прогноз-2013: отчуждение элит от власти

Лента новостей

Новоиспеченный гражданин России Жерар Депардье сумел серьезно раскрасить очередные новогодние праздники. Вообще, по прогнозам, 2013 год будет походить на конец предыдущего: вновь будут запреты и спорные решения власти

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

К вопросу о том, что можно и нельзя было представить себе еще несколько месяцев назад. Кто бы мог подумать, скажем, в ноябре 2012 года, что в новогодние каникулы известный французский актер Жерар Депардье мало того что получит российский паспорт, так еще и будет рассматриваться в качестве кандидата на пост министра культуры ... Мордовии. И это отнюдь не приступ белой горячки после праздников.

Между тем, год начинается с очередной порции запретов. Неожиданно за три года напомнила о себе Мосгордума — установила правила проведения одиночных пикетов. Их участники должны стоять на расстоянии 50 метров друг от друга и, не дай Бог, если требования разных носителей плакатов вдруг совпадут. Это уже публичная акция, требующая согласования. За нарушение — задержание, суд, штраф.

От Москвы не отстает и Санкт-Петербург. Там запретили играть в снежки на Марсовом поле. Активист задержан за ходьбу по газону зимой.

Вообще, очень похоже, что в 2013-м надо взять себе за правило ничему не удивляться. Продолжает политолог Станислав Белковский: «Мы точно знаем, что это в рамках логики «перестройки-2», которая происходит. А главный характеристический критерий «перестройки -2» — отчуждение элит от власти, что сейчас и происходит. Система должна пойти вразнос окончательно. Самая радикальная реформа, которую может провести, — это предоставление российского гражданства Жерару Депардье и Бриджит Бордо».

Одна из острых тем — будущее Координационного совета оппозиции. Сможет ли он претендовать на некую серьезную роль? Сейчас прогнозы таковы: оппозиция организовывает митинги, власть по их итогам что-то новое запрещает. Государственная Дума 2013 года, очень похоже, — вновь не место для дискуссий.

Системной оппозиции поручено консолидироваться с другими элитами, отмечает политолог Игорь Бунин: «Не очень большие репрессивыне законы. Оппозиция будет себя искать, так и не найдет. Власть будет себя искать, так и не найдет. Консолидация элиты. Но социальное напряжение будет расти. Режим будет продолжать проводить реформы. То университеты объединять, то школы с детскими садами. Лишать народ табака, алкоголя. От парламентской оппозиции у нас ничего не осталось — она вся пошла на поклон власти».

Год начинается в борьбе с коррупцией: за взятку задержан высокий чиновник Волгоградской области. Это и есть тот допустимый уровень посадок. Вряд ли пойдет выше — есть риск расбалансировать систему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию