16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
8 января 2013, 20:52 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения

Лента новостей

Экс-премьер прекращает курс лечения, отказывается сотрудничать со следователями и возвращаться в палату

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко начала акцию гражданского неповиновения: прекращает курс лечения, отказывается сотрудничать со следователями и возвращаться в палату, сообщает УНИАН.

Об этом Тимошенко объявила в письме, которое адресовано президенту Украины Виктору Януковичу. Автор выражает мнение, что глава государства узурпировал власть и проводит политические репрессии. По словам Тимошенко, акция гражданского неповиновения — единственное право, которым она может воспользоваться.

Тимошенко отказывается признавать прокуроров и следователей, которые, по ее мнению, являются ангажированными, так как их «гимном была и остается «Мурка». «Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести», — подчеркнула бывшая глава правительства Украины. Она объявила, что отказывается принимать участие «в любых заказных уголовных производствах», в том числе, не будет добровольно приезжать на заседания судов. Женщина готова оказывать физическое сопротивление попыткам принудительной доставки в суд и досмотра.

В палату в ЦКБ «Укрзалізниці» Тимошенко не хочет возвращаться, пока оттуда не снимут камеры видеонаблюдения и не выведут караул. Проводить голодовку заключенная не намерена, рассказал ее адвокат, народный депутат Сергей Власенко.

Последний раз экс-премьер голодала в ноябре, но немецкие врачи уговорили ее этого не делать. Позже Тимошенко жаловалась, что ее косметику травят.

В 2011 году бывшая глава правительства была признана виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. С декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской колонии под Харьковом. С весны 2012 года Тимошенко стала регулярно жаловаться на здоровье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию