16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 0
  • RTS1653.31
9 января 2013, 16:38 ОбществоКонфликты

МИД требует от Нигерии в кратчайшие сроки освободить моряков

Лента новостей

Россиян обещают отпустить домой после выполнения «юридических формальностей» и дачи ими необходимых показаний

Министерство иностранных дел РФ рассчитывает на то, что власти Нигерии без дополнительных условий и дальнейших проволочек отпустят на родину 15 российских моряков, чье судно с середины октября находится в порту Лагоса, сообщает департамент информации и печати ведомства.

МИД напоминает, что судно Myre Seadiver и его экипаж из 15 российских моряков было задержано в порту Лагоса 19 октября прошлого года. Несмотря на усилия ведомства и обещания нигерийских властей дать россиянам возможность вернуться на родину до новогодних праздников, этого так и не произошло. 7 января региональное командование ВМФ Нигерии передало моряков местной полиции для завершения расследования и организации судебного разбирательства «под надуманными предлогами». МИД сообщает, что сейчас россиян допрашивают в присутствии консульских сотрудников посольства РФ в Нигерии. Ведомство подчеркивает, что судебного решения об аресте принято не было, официальных обвинений россиянам также не предъявляли. По информации МИД, условия содержания моряков в целом остаются удовлетворительными, а обращение с ними — корректным.

В сообщении говорится, что нигерийская сторона объясняет происходящее «соображениями национальной безопасности» — необходимостью завершить расследование обстоятельств захода Myre Seadiver в территориальные воды Нигерии с якобы имевшимся на борту незадекларированным стрелковым оружием и боеприпасами охранной компании Moran Security Group. Власти Нигерии обещают отпустить российских моряков после выполнения «юридических формальностей» и дачи ими необходимых показаний. МИД уверяет, что будет и в будущем «настойчиво добиваться» возвращения россиян домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию