16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
11 января 2013, 14:35 ОбществоКонфликтыПерсоны

Сердюков отказался давать показания по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

В ходе следствия процессуальный статус бывшего министра может измениться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 14:35 мск

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, вместе с адвокатом почти три часа проведший на допросе в Следственном комитете России, отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников, сообщает СКР.

В то же время, экс-министр представил следователю Главного военного следственного управления несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию ситуации с реализацией имущества Минобороны. «Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение», — отмечается в сообщении СКР.

Ведомство напоминает, что совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало содействовать следствию при выяснении всех обстоятельств хищений из оборонного ведомства, а также установлении чиновников и бизнесменов, причастных к преступлениям. СКР сообщает, что в сложившейся ситуации отказ Сердюкова от дачи показаний можно расценить как его стремление помешать расследованию. Следствие полагает, что если бывший глава Минобороны считает себя непричастным к хищениям в ведомстве, то было бы логично, если бы он ответил на конкретные вопросы следователя по этому поводу.

СКР отмечает, что ответам следователю на «неудобные вопросы» по существу Сердюков и его адвокат предпочли «изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете». При этом, как говорится в сообщении, у следователей есть к бывшему министру масса вопросов о том, как принимались решения о продаже недвижимости Минобороны и как при этом устанавливались цены. Так как следователи не получили ответов на свои вопросы, устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства они будут «следственно-оперативным путем». «Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий», — сообщает СКР. Следователи считают вполне вероятным, что в ходе следствия процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва сказал BFM.ru, что считает «совершенно необоснованными» заявления СКР о стремлении Сердюкова препятствовать расследованию. Защитник отметил, что бывший министр полностью не отказывался от дачи показаний, а представил их следователям в письменном виде и «ограниченном объеме», в каком посчитал нужным. «До этого он в течение двух с половиной часов давал еще подробнейшие и исчерпывающие объяснения, ответив абсолютно на все вопросы следствия на нескольких листах», — рассказал юрист. Падва уверен, что права, предоставленные гражданину России Конституцией, нельзя расценивать как попытку избежать ответственности или помешать следствию. Адвокат добавил, что следователи не сообщили Сердюкову и его защитнику, намерены ли его еще раз вызвать на допрос. «Мы договорились, что если они захотят, то мы созвонимся и встретимся», — заключил Падва.

Следствие сообщает, что уже сейчас в единое производство объединены 10 уголовных дел о незаконной продаже холдингом «Оборонсервис» крупной недвижимости Минобороны — в частности, речь идет о комплексах зданий военных институтов, земельных участках в Краснодарском крае, зданиях гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, нефтеперевалочном комплексе Северного флота в Мурманской области, складском комплексе в Одинцовском районе и так далее. Согласно предварительным оценкам СКР, ущерб бюджету от махинаций с имуществом Минобороны составляет около 4 млрд рублей. Обвинения по делу предъявлены экс-главе Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой, ее мужу, бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиму Закутайло, а также экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

В одно производство также объединены три уголовных дела о хищениях компанией «Славянка» денег Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание военных городков. По этому делу государственному бюджету нанесен ущерб более чем в 400 млн рублей. Кроме того, как говорится в сообщении, сейчас продолжаются доследственные проверки, которые, вполне вероятно, приведут к появлению в деле новых преступных эпизодов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию