16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4605
  • RTS1262.28
11 января 2013, 15:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Рада отказалась декриминализировать «статью Тимошенко»

Лента новостей

В Верховной Раде у трибуны завязалась драка

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждены бывший премьер-министр государства Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко, передает УНИАН. Оппозиционные партии «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» в знак протеста против этого решения демонстративно покинули сессионный зал парламента. Агентство сообщает, что сейчас в Верховной Раде у трибуны завязалась драка — депутаты даже уронили новогоднюю елку.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко является фигуранткой нескольких уголовных дел, но пока осуждена только по одному из них — по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы с последующим запретом в течение трех лет занимать государственные посты. Суд также обязал экс-главу правительства возместить «Нафтогазу Украины» причиненный ущерб в размере 1,516 млрд гривен (около 189 млн долларов), а также выплатить 10 434 гривны различным организациям, проводившим научные экспертизы для судебного процесса над Тимошенко. С 30 декабря 2011 года бывший премьер-министр отбывает наказание в Качановской колонии № 54 в Харькове. В настоящее время она находится на лечении в больнице, где начала акцию гражданского неповиновения.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко за превышение служебных полномочий 27 февраля 2012 года был приговорен Печерским районным судом Киева к четырем годам лишения свободы. Прокуратура оценила ущерб, нанесенный Луценко Украине, в 1 млн гривен (125 тысяч долларов). В августе прошлого года Луценко был вынесен второй приговор — его признали виновным в служебной халатности при расследовании дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко и осудили на два года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию