16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 января 2013, 17:17 ТехнологииРынки

Nokia оттолкнулась от дна

Лента новостей

Nokia впервые за последние несколько лет добилась роста продаж смартфонов. Однако нет гарантии того, что это приведет к существенному росту выручки: на новогодние праздники Nokia Lumia в Америке продавалась почти бесплатно

Фото: Let Ideas Compete/flickr.com
Фото: Let Ideas Compete/flickr.com

Акции Nokia на Нью-Йоркской бирже сегодня взлетели на 18,7% благодаря новости о росте продаж смартфонов Lumia. В четвертом квартале финской компании удалось продать 4,4 млн трубок, против 2,9 млн устройств в третьем квартале. «Спрос на продукцию превысил наши ожидания», — цитирует The Wall Street Journal президента Nokia Стивена Элопа. Таким образом, компании впервые удалось добиться позитивной динамики продаж за последние несколько лет.

Несмотря на начало восстановления, до собственных объемов годичной давности компании по-прежнему далеко. Например, в четвертом квартале 2011 года Nokia реализовала 19,6 млн смартфонов, а четвертом квартале 2010 года — и вовсе 28,6 млн смартфонов.

Nokia основана в 1885 году. Компания специализируется на производстве мобильных телефонов, смартфонов и разработке программного обеспечения. Штат сотрудников превышает 120 тысяч человек, продукция представлена в 160 странах. Рыночная капитализация на 11 января 2013 года — 16,7 млрд долларов.

Интрига теперь заключается в том, насколько эффективно финская компания смогла конвертировать рост продаж в конце 2012 года в увеличение выручки. Дело в том, что в период новогодних праздников Nokia значительно снизила цены на свои модели в США. Например, смартфон Lumia 920 с контрактом AT&T можно было приобрести всего за 39 долларов, а Lumia 822 при заключении двухлетнего контракта и вовсе бесплатно.

Другой американский оператор связи T-Mobile отдавал бесплатно Lumia 810 при заключении контракта. Для сравнения: в России стоимость Lumia 920 составляет не менее 760 долларов (23 тысячи рублей).

Кто субсидировал продажу телефонов — операторы связи или Nokia — представители финской компании уточнять не стали. Сегодня главный финансовый директор компании Тимо Ихамуотила заявил, что средняя цена смартфонов компании в четвертом квартале выросла до 185 евро, по сравнению со 155 евро в третьем квартале. Уточнять, какова была средняя стоимость смарфонов Lumia, он не стал.

Стивен Элоп также заявил, что Nokia вернулась к прибыли, и рентабельность операционной деятельности в четвертом квартале составила 0-2%. Отметим, с мая 2011 года бизнес финского производителя телефонов убыточен. За первые девять месяцев 2012 года потери компании составили 3,3 млрд евро.

Положительного финансового результата удалось достигнуть не только благодаря росту продаж, но и оптимизации издержек. В частности, на протяжении 2012 года компания сократила 10 тысяч сотрудников, закрыла лаборатории в Германии и Канаде и один из заводов в Финляндии.

Производитель телефонов продал собственный офис за 170 млн долларов инвестиционному фонду Exilion Capital Oy и затем заключил с ним договор долгосрочной аренды. Финской компании также удалось добиться сокращения издержек в проекте Nokia Siemens Networks, специализирующемся на выпуске телекоммуникационного оборудования.

Одновременно Nokia провела оптимизацию портфеля активов, продала часть патентов и дочернюю компанию Vertu, специализирующуюся на производстве и продаже люксовых телефонов.

Раскрыть подробности о других финансовых показателях Nokia в четвертом квартале Стивен Элоп отказался. Полная версия финансовой отчетности будет обнародована 24 января.

Похоже, дно цикла пройдено, и бизнес Nokia начинает восстанавливаться, рассуждает эксперт агентства Strategy Analytics Нэил Мавстон. «Руководство компании проделало большую работу по оптимизации бизнеса. Сокращение масштабов деятельности компании сделает ее более мобильной», — считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию