16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.17
12 января 2013, 15:06 ОбществоПраво

Закон о регистрации касается российских граждан

Лента новостей

Ужесточение правил регистрации в России — самая обсуждаемая тема. Новый законопроект собрал уже целый шлейф отзывов и опасений

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты называют поправки в закон о регистрации возвратом к советской системе прописки, ограничением прав на передвижение и поводом для роста коррупции. Так ли страшен закон, как его описывают, Business FM решил выяснить у президента фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС России Вячеслава Поставнина.

— Законопроект о фиктивной регистрации, как многие говорят, направлен против так называемых резиновых квартир, в которых десятками прописывают мигранты из средней Азии. Он сработает?

— Никаких резиновых квартир в принципе не было бы, если бы в этом бизнесе не участвовала как бы триада: ФМС, паспортистка и участковый. Новации, если вы заметили, они практически не касаются иностранцев.

То есть это касается, прежде всего, российских граждан, как ни странно. Теперь ты должен обязательно зарегистрироваться там, где ты проживаешь. Не надо забывать что у нас пол-Москвы, ну ни пол, 30 процентов живет не по тому адресу, где зарегистрированы. Вариантов много: кто-то у родителей, родители там, особенно если родители престарелые, а муниципальное жилье, если ты их оттуда вывезешь, они потеряют муниципальное жилье. То есть вопросов тут бытовых масса будет у простых людей. Это коснется очень многих: кто лечиться приедет, кто учиться приедет. Вообще проблем будет много. Честно говоря, я поражен, просто поражен.

— Чего опасаться тем, кто регистрацию оформил через многочисленные фирмы, которые за сутки оформляют тысячи подобных документов по 400 рублей. Или собственникам, которые не против, чтобы у них снимали жилье, но налоги платить не хотят. И кто будет охотиться за нарушителями?

— Рассмотрим ситуацию: гражданин, который хочет зарегистрироваться, имеет подложные документы. Первый вариант: он не ставит никого в известность и регистрируется и там проживает действительно, но несет ответственность только тот человек, который дал фальшивый документ. Если он поставил в известность владельца квартиры, что, мол, поддельный документ, а тот согласился зарегистрировать, то они несут оба ответственность. Не очень понятно, кто этим будет заниматься, кто выявлять будет. Федеральная миграционная служба плюс участковые.

В документе законопроекта прописано, что ответственность не несет тот, кто донёс, точнее, помог расследованию преступления. Но там же есть и строчка, что регистрация или ее отсутствие не может влиять или ограничивать права и свободы гражданина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию