16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4744
  • RTS1283.87
12 января 2013, 17:02 ОбществоПерсоны

Умер известный адвокат Юрий Шмидт

Лента новостей

Юрий Шмидт скончался в Петербурге на 76-м году жизни в результате тяжелой болезни. Он известен в том, что руководил в 2004 году защитой Михаила Ходорковского, а также участием в правозащитной деятельности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О смерти Юрия Марковича Шмидта обществу сообщил его друг — депутат питерского Законодательного собрания Борис Вишневский.

«Замечательный человек, великий адвокат и правозащитник, — сказал Вишневский Business FM. — Человек, который всегда приходил на помощь. Человек, которого все мы уважали и любили, огромная для нас потеря, и для правозащитного движения, и для адвокатуры, и просто для всех, кто знал Юрия Марковича и мог с ним общаться».

Широкую медиаизвестность Шмидт получил в 90-е годы. Он был адвокатом в ряде громких дел, в частности, об убийстве Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова — со стороны семей убитых.

Но в более узких и в профессиональных кругах он стал известен задолго до этого, ещё в 60-е годы. Он быстро стал близок к диссидентскому движению, участвовал в издании «самиздатовских» журналов и сборников. В 1986 году по ложному обвинению его исключили из коллегии адвокатов. Но довольно быстро восстановили — началась перестройка.

Юрий Шмидт родился 10 мая 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1960 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В том же году был принят в Ленинградскую городскую коллегию адвокатов (специализация — ведение уголовных дел). Шмидт умер после продолжительной болезни 12 января 2013 года в Санкт-Петербурге.

Адвокат Генрих Падва узнал о смерти коллеги от Business FM. «Мы потеряли блистательного адвоката, высокого уровня профессионала. Мы потеряли замечательного человека, который умел страдать и сострадать. Умелый, очень талантливый и посвятивший себя людям. Смерть сама по себе очень неожиданна, с чем трудно примириться», — сказал он.

В начале 90-х Юрий Шмидт создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека. По свидетельствам коллег, несмотря на известность, его можно было встреть в мировом суде на защите немногочисленных тогда активистов протестного движения, задержанных по административным статьям. Юрий Шмидт был участником учредительного съезда «Солидарности».

Наибольшее впечатление на близких производила цельность этого человека, его видение жизни, говорит близкий друг Юрия Шмидта, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Юрий Маркович Шмидт для нас, для нашей семьи, сыграл очень важную роль. Его характер, его принципиальность и, в то же время мягкость и доброжелательность в общении с людьми, ум, высочайшая квалификация — все это доставляло нам массу радости от общения с ним. Для нас это огромная утрата. Для всей страны, для российской интеллигенции, для нашей юстиции это — колоссальная потеря, прежде всего, потеря моральная».

В 1997 году Юрий Шмидт был провозглашен «Адвокатом года». Кроме этого, он является лауреатом высшей юридической премии России «Фемида» и ряда других наград.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию