16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
12 января 2013, 20:50 Медицина

Онищенко после гибели солдат прогнозирует эпидемию гриппа

Лента новостей

Главный санврач Онищенко пугает гриппом и ОРВИ. Особую окраску этим прогнозам придает недавняя смерть сразу четырех солдат в Подмосковье, хотя Онищенко опроверг, что причина в атипичной пневмонии

Главный санитарный врач Онищенко отрицает, что солдаты в Подмосковье умерли от атипичной пневмонии. Фото: РИА Новости
Главный санитарный врач Онищенко отрицает, что солдаты в Подмосковье умерли от атипичной пневмонии. Фото: РИА Новости

Эпидемия грядет. Главный санитарный врач Онищенко пугает гриппом и ОРВИ. По его прогнозам, рост заболеваемости начнется в ближайшие дни.

Звучит тревожно, особенно на фоне известия о смерти четырех солдат в Подмосковье.

Трагедия произошла в декабре 2012 года. Ранее источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что военно-следственные органы СКР проводят проверку по факту гибели четырех военнослужащих Подольского гарнизона. По информации некоторых СМИ, солдаты скончались в результате атипичной пневмонии.

«Никакой атипичной пневмонии диагностировано не было. Таких данных у нас нет», — заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS) — инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В России был зарегистрирован один больной.

Военная прокуратура заявила, что причиной были нарушения в тех частях, где служили солдаты. Правда, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверяет, что условия там были хорошие: «Сегодня в Вооружённых силах России созданы прекрасные условия для службы и для быта, тем более это касается тех воинских частей, где были случаи заболевания, в частности, это 27-я гвардейская мотострелковая бригада. По этой причине очевидно, что не условия службы или быта были виновниками этой трагедии».

По предварительным данным Минобороны, военнослужащие могли умереть от аденовируса. Ведомство уже отправило в военные округа более ста медиков, чтобы лечить солдат в регионах.

Так или иначе, россиянам самое время подумать о собственном здоровье.
А ведь Онищенко предупреждал, что новогодние праздники — это «декада ужаса», во время которой люди будут заниматься «абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана», потакать вредным привычкам — пить и переедать — а также греться в теплых странах.

Теперь с его прогнозами о грядущем росте заболеваемости готовы согласиться и другие эксперты. Организмы истощены, не могут быстро адаптироваться к разнице температур, к тому же дети пойдут в школу, а в коллективе заболеть проще.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал Business FM: «Приезжает огромное количество людей, которые летят прямо из Юго-Восточной Азии, где инкубатор новых вирусов гриппа и ОРВИ. И они концентрируются в залах ожидания, в самолетах, приезжают домой, а их дети приходят в школу. Плюс они приезжают разгоряченные, разжаренные теплым климатом в нашу морозную погоду».

Пока о масштабах заболеваемости можно судить по количеству кашляющих и чихающих вокруг. Например, я сегодня по дороге на работу встретила таких как минимум пять человек. Но вопрос, чем это может оказаться.

Стоить ли верить заверениям Онищенко, что солдаты в Подмосковье скончались не от антипичной пневмонии, рассуждает заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Либенсон: «Если главный санитарный врач, который обязан знать, потому что эпидемиологическая сигнализация должна к нему поступать, говорит, что пока ничего не знает, зачем трубить тревогу, не зная, действительно ли это было так или не так. В слово «атипичная пневмония» разный смысл можно вкладывать».

Онищенко же пока советует не находиться в местах массового скопления людей, включая шествия и митинги. Чтобы не заразиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию