16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
13 января 2013, 19:08 ОбществоПолитика

Кремль считает призывы о роспуске Думы неконструктивными

Лента новостей

В Москве завершился «Детский марш» и акция за роспуск Госдумы. Автор «сиротского» закона Екатерина Лахова обиделась на участников акции, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал идею роспуска Госдумы «неконструктивной»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В центре Москве завершилась акция за роспуск Госдумы, причиной которой стало принятие «закона Димы Яковлева» в ответ на принятие «акта Магнитского».

В акции, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, приняло участие 9,5 тысячи человек. Лидер «Левого фронта» Удальцов насчитал от 30-ти до 50-ти тысяч еще до начала митинга. Итоговых данных от организаторов пока нет. Корреспонденты Business FM провели свои расчеты, и их цифры примерно совпадают с данными блогеров.

Маршрут длиной около 2 километров. Когда один корреспондент, шедший в начале колонны в районе станции метро «Чистые пруды» поворачивал на проспект Сахарова, коллега в хвосте шествия зафиксировал, что люди перестали проходить через рамки на вход. В шествии было 2 колонны, которые на Сахарова слились в одну. Приблизительные подсчеты Business FM говорят о том, что в акции приняли участие около 20 тысяч человек. Блогеры, стоявшие возле рамок металлодетекторов за кинотеатром «Пушкинский» с механическими счетчиками дают примерно те же цифры. Конкретно 24 474 человека.

«Президент, безусловно, в курсе»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал акцию следующим образом: в Кремле понимают беспокойство оппозиционеров за сирот, но отметают идею роспуска Думы как «абсолютно неконструктивную».

В интервью телеканалу «Дождь» он заявил: «Люди хотели, они высказались. Президент, безусловно, в курсе. Еще раз повторяю: «Любая точка зрения заслуживает внимания, при том понимании, что закон есть закон, он выполняется, что люди, обеспокоенные судьбой сирот, не могут не видеть намерения руководства сделать качественный прорыв в этой ситуации внутри страны. Долой Думу — это неконструктивно, это не разговор. Дума — это наш парламент, отношение неуважительное к законодательной власти. С такими людьми говорить не о чем».

В «Единой России» акцию называют «маршем детоторговцев», а участников — «врагами российского суверенитета». С таким заявлением выступил депутат Андрей Исаев, статью которого для «Комсомольской правды» перепечатал официальный сайт партии.

А вот впечатления от акции одной из участниц, семейного психолога Людмилы Петрановской, которая вышла против «закона Димы Яковлева»: «Мы стоим на бульваре, очень много народу. Люди разговаривают, скандируют. Много людей, которые пришли в первый раз. В последнее время была дикая информационная война. Возникло ощущение, что все вокруг нормальные, а ты один — ненормальный. Людям было важно увидеть, что людей с нормальной системой координат много».

На мероприятие приходила и автор «закона Димы Яковлева», депутат от «Единой России» глава думского комитета по делам семьи Екатерина Лахова.

Она поделилась своими впечатлениями в интервью Business FM: «Мне было интересно. Я была на Пушкинской площади, посмотрела, кто там собирался, как. Я не могу понять, какая цель этой акции. Ведь любая цель поднимает проблему, недовольство чем-то. Недовольство чем? Что президент подписал закон об усыновлении российских детей американскими гражданами? То, что он подписал указ о профилактике сиротства и всех мер, которые нужно предпринять всем структурам власти. Это впервые такой толчок и посыл был хороший всем: от гражданского общества до властей. Ну! Они, получается, выступают против этого: «Нет, нам этого не надо. Нам надо, чтобы дети российские были отданы в американские семьи». Ну, и обидно. Это акция, очередная политическая акция».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев подвел итог: «Очень важно, что эта акция вышла из русла тех, которые проходили до этого, под одними лозунгами. <> Пришли новые люди, это видно. Потому что другая тема, она уже не касается чистой политики, а возможности принятия решения. Это те люди, которые управляют страной».

С декабря 2011 года оппозиция провела уже 15 масштабных антиправительственных акций. Вот как менялись данные полиции, которые традиционно отличаются от цифр организаторов.

Первая массовая акция против фальсификации выборов состоялась 5 декабря на Чистопрудном бульваре. По данным пресс-службы ГУ МВД, в ней приняли участие 2 тысячи человек.

10 декабря 2011 года на Болотной площади, по данным полиции, в акции участвовало 25 тысяч человек. 24 декабря 2011 года митинг на проспекте Академика Сахарова, полиция заявляет о 29 тысячах человек. 4 февраля — снова проспект Сахарова, и МВД заявляет о 36 тысячах участников.

10 марта 2012 год, Новый Арбат. По данным полиции, 10 тысяч человек.
6 мая 2012 года на Болотной площади, в день, когда произошли массовые столкновения протестующих с полицией, МВД насчитало также 10 тысяч.

15 декабря на Лубянке — 700 человек. 13 января — 9,5 тысячи человек.

«Эта акция показала, что недовольство захватило новые слои»

Свою точку зрения на итоги митинга в эфире Business FM высказал шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Те проблемы, которые Кремль имеет — во всяком случае, среди москвичей — они никуда не делись. Не приходится ждать новой реакции властей, потому что они показали, что не будут считаться с протестом, как бы он ни расширялся. Но дело не в этом. Эта акция показала, что недовольство захватило новые слои. Потому что состав явно изменился. На прошлых шествиях было больше молодежи, а здесь были заметны другие контингенты, люди 50-х годов рождения. Они поднялись в ответ на «Антимагнитский акт». Это жест внешнеполитический очень многих задел. Гораздо больше, чем процедура выборов, в которой как наблюдатели участвуют немногие. И Церковь разделилась. Не говоря уже о гуманитарной интеллигенции. Видимо, депутаты крайне несамостоятельны, а администрация президента занимает жесткую позицию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию