16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
13 января 2013, 15:30

Сбой на Кольской АЭС: штатная ситуация или предупреждение

Лента новостей

На Кольской АЭС произошел сбой. Это подтвердили Business FM в Росатоме. Радиационный фон в районе АЭС остается в норме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Росэнергоатом подтвердил Business FM факт сбоя в работе Кольской атомной электростанции.

Накануне первый энергоблок АЭС был остановлен на 7 часов из-за разрушения изоляции блока силового трансформатора. Известно об этом стало только сегодня из сообщений информагентств, ссылавшихся на свои источники. Никаких официальных заявлений до сих пор не было.

Business FM обратилась за разъяснениями в Росэнергоатом. Здесь сообщили, что произошла абсолютно штатная ситуация.
«Никакой аварии не было. Была техническая остановка первого энергоблока. Конструктивная особенность Кольской АЭС в том, что на каждом энергоблоке есть два турбогенератора. В субботу первый энергоблок работал с одним из двух турбогенераторов. История простая: в новогодние праздники энергопотребление в стране чуть ниже обычного уровня, поэтому не было необходимости работать на двух турбогенераторах. В субботу рано утром возникла неисправность на трансформаторе. Понадобилось разгрузить энергоблок, было бы два турбогенератора — такого бы не произошло. Трансформатор — это такой механизм, который иногда ломается. Спросите любую генерирующую компанию», — рассказал в интервью Business FM официальный представитель госконцерна Андрей Тимонов.

Сообщается, что радиационный фон в районе Кольской АЭС остается в норме.

Атомная электростанция расположена в 200 км от Мурманска. Она вырабатывает больше половины всей электроэнергии области, а также поставляет ее в Карелию.

Подобные ситуации, как сегодняшняя остановка энергоблока, происходят на Кольской АЭС слишком часто, и это вызывает опасения, считает эколог, советник РАН Алексей Яблоков.

«Сам факт, что на Кольской АЭС постоянно, много раз в году, происходят ЧП, настораживает и подтверждает ту точку зрения, что эта, она из самых старых наших станций, должна быть закрыта. Надо закрывать ее по конструктивным соображениям. Но срок продлили. Продлили неправильно, опасно», — говорит Яблоков.

На Кольской АЭС в эксплуатации находятся четыре энергоблока. Но в настоящее время она работает не на полную мощность в связи со спадом потребления электроэнергии в Мурманской области и Карелии после 1991 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию