16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 января 2013, 09:43 ОбществоМедицинаПолитикаПерсоны

Власти Венесуэлы: Чавес находится в сознании

Лента новостей

Руководство страны навестило больного на Кубе. В Венесуэле прошли многотысячные акции поддержки Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес жив и борется за полное выздоровление, рассказал бывший вице-президент, ныне глава Объединенной социалистической партии Элиас Хауа, пишет местная газета El Universal.

Он подчеркнул, что Чавес находится в сознании. «Пока это так, Уго Чавес — президент Венесуэлы», — напомнил Хауа, так как глава государства лечится на Кубе, не был на родине более месяца и пропустил собственную инаугурацию.

Министр связи и информации Эрнесто Вильегас написал в Twitter, что вице-президент Николас Мадуро, которого считают преемником Чавеса, передал тому «поддержку народа и Боливарианских вооруженных сил в связи с началом нового мандата».

11 декабря Чавес перенес четвертую по счету операцию по удалению раковой опухоли. Оппозиционно настроенные врачи писали, что 56-летний пациент плохо ее перенес, открылось кровотечение, отказали почки, начался сепсис. Тем временем власти Венесуэлы упоминают лишь дыхательную недостаточность.

Венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина никакого противоречия в диагнозах не видит. Он объяснял, что острый респираторный дистресс-синдром, который может привести к отказу дыхательной системы, является последствием общего ослабления организма.

8 января правительство Венесуэлы объявило, что избранный 7 октября на четвертый срок Чавес официально пропускает инаугурацию. 10 января Верховный суд разрешил ее отложить, подчеркивая, что это чистой воды формальность.

Накануне тысячи жителей Венесуэлы приняли участие в уличных акциях в поддержку больного главы государства. 12 января лидер Кубы Рауль Кастро принял у себя Мадуро, его бывшую жену и действующего генерального прокурора Силию Флорес, министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса и президента Национальной ассамблеи Диосдало Кабельо. Именно его оппозиция предлагает назначить временным главой государства в связи с неспособностью Чавеса управлять страной. В ближайшее время соответствующие документы будут поданы в Межамериканский суд по правам человека, который расположен на Коста-Рике.

Хауа считает, что активность оппозиции может довести Венесуэлу до вооруженного конфликта, а возможно — и до гражданской войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию