16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
14 января 2013, 12:03 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

IRC: женщины и девочки бегут из Сирии из-за изнасилований

Лента новостей

Сексуальное насилие часто происходит на глазах у семьи жертвы преступления

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Изнасилования являются «значительной и тревожной» частью гражданской войны в Сирии — женщины и девочки чаще всего бегут из страны именно по причине сексуального насилия, следует из отчета Международного комитета спасения (IRC).

Как пишет The Guardian, женщины и девочки рассказали правозащитникам о том, что на них нападают в общественных местах и их собственных домах, преимущественно это делают вооруженные мужчины. Изнасилования, иногда совершенные несколькими мужчинами, часто происходят на глазах у остальных членов семьи.

«Истории, которые мы услышали от сирийских женщин, по-настоящему ужасающие. Многие из них пережили в Сирии изнасилование и пытки, однако в статусе беженцев они не могут найти необходимую им поддержку для лечения физических и эмоциональных травм», — говорит представитель IRC Сандж Срикантан. За время бесед с 240 сирийскими женщинами и девочками в Ливане и Иордании, организация узнала о нападениях, включающих в себя изнасилования, похищения, пытки и убийства, причем особенно опасными являются блокпосты.

IRC сообщает, что невозможно говорить о каких-то конкретных цифрах, однако отчет привлекает внимание к тому обстоятельству, что использование сексуального насилия является в Сирии частью стратегии войны. Изнасилования сопровождали многие кризисы человечества, особенно часто они происходили во время войн на Балканах и некоторых частях Африки. Сирия в этом отношении не является исключением. В июньском докладе Human Rights Watch говорилось, что сирийские правительственные войска используют сексуальное насилие для того, чтобы пытать мужчин, женщин и мальчиков.

Согласно оценкам ООН, за почти два года гражданской войны в Сирии погибли около 60 тысяч человек. Более 2,5 миллиона человек, из общего числа населения в 22,5 миллиона, были вынуждены покинуть свои дома. В соседних странах 612 тысяч из них зарегистрированы в качестве беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию