16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 января 2013, 07:25 НедвижимостьПроисшествияКонфликты

Продать стулья и достроить стадион «Зенит»

Лента новостей

Счетная палата проверила затянувшееся строительство и сделала неожиданные выводы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Счетная палата нашла нарушения при строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. Результаты опубликованы на официальном сайте ведомства. Надзорный орган обнаружил, что имущество старого стадиона хранилось не должным образом. А при его реализации было нарушено законодательство. О других злоупотреблениях данных нет. Хотя большая смета строительства не так давно стала поводом для бурных обсуждений.

Громких коррупционных разоблачений не последовало. Счетная палата, как и обещала, проверила строительство стадиона «Зенит» и нашла нарушения, но не те, которых ждала общественность. Так, ведомство выяснило, что стулья старого стадиона хранились ненадлежащим образом, а ведь стоимость кресел — 287 миллионов рублей. Поводом же для проверки стала более крупная сумма — 43 миллиарда рублей. Во столько, по версии администрации Санкт-Петербурга, в итоге должно было обойтись строительство спортивного объекта, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для сравнения: первоначальная смета 6-летней давности составляла всего 6 миллиардов. Год от года она увеличивалась в геометрической прогрессии.

Итоги проверки Счетной палаты оценил руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Ничего удивительного во всей этой истории нет, — рассказал он в эфире Business FM. — Как в ее развитии, так и в самой истории. Сама схема завышения стоимости за отсутствием проектной документации, списание в надлежащее хранение — стандартная, как и для других государственных объектов. Чем это закончится? Я думаю, что поступят эти материалы в ГУВД Санкт-Петербурга, начнется проверка, будут проверены какие-то клерки, какие-то бизнесмены, поставщики, еще кто-то. И тема будет закрыта».

Кульминация скандала вокруг строительства стадиона «Зенит» пришлась на осень прошлого года. Именно тогда глава Счетной палаты пообещал проверить: откуда взялась «баснословная цена стадиона — почти 43 миллиарда рублей». В октябре уволили руководителя комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко. Причиной стал все тот же дорогой долгострой.

Примерно тогда же глава города Георгий Полтавченко дал интервью телеканалу 100-ТВ, в котором заявил, что жители северной столицы могли бы помочь достроить спортивную арену собственными силами, на добровольных началах: «Прежний стадион Кирова мой папа строил, будучи курсантом Военно-Морского училища имени Фрунзе. Не знаю, на субботник его звали или по команде, но он строил. Я думаю, что вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону».

Эти слова вызвали возмущение фанатов «Зенита». На очередном матче они устроили флешмоб. Болельщики предложили губернатору изыскать деньги на строительство, реализовав собственную загородную недвижимость. «Продай дачу, построй стадион, продай дачу, построй стадион!» — скандировали болельщики.

Сейчас, по данным Счетной палаты, стадион готов на треть. Затраты уже составили 14,5 млрд рублей. Если строители будут продолжать в том же духе, то окончательная смета дорастет примерно до тех 43 миллиардов. Правда, надзорный орган дал рекомендации, как сократить расходы. Например, за счет возведения дополнительных помещений общественного питания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию