16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
15 января 2013, 11:53 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПравоКонфликты

Бывшему члену совета директоров ЕБРР предъявлено обвинение

Лента новостей

Елену Котову и бывшего топ-менеджера одного из ведущих российских банков Игоря Лебедева подозревают в покушении на коммерческий подкуп

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 11:53 мск

Следователи предъявили обвинение в покушении на коммерческий подкуп экс-члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву, сообщает МВД.

Как сообщил BFM.ru представитель Следственного департамента МВД, который занимается расследованием уголовного дела, Котова и Лебедев своей вины не признали. Обоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, фигуранты дела использовали свое должностное положение и связи в бизнес-структурах для получения денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой компании. Обвиняемые намеревались получить взятку за содействие в принятии ЕБРР положительного решения о выдаче коммерческой структуре кредита в размере 95 млн долларов. Следователи полагают, что Котова, входившая в коллегиальный совещательный орган ЕБРР, принимающего окончательное решение по вопросам кредитования, опосредованно гарантировала бизнесменам положительное решение по кредиту, а взамен требовала вознаграждение в 1,425 млн долларов.

В МВД полагают, что ее соучастник Лебедев выполнял функции переговорщика — поддерживал связь между Котовой и канадской компанией, а также озвучивал коммерсантам условия и гарантии «сделки». Преступление было пресечено сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время расследование находится в завершающей стадии, следователи собрали достаточные доказательства вины Котовой и Лебедева для предъявления им обвинения.

Котова была назначена на пост директора ЕБРР от России в мае 2005 года и переназначена в 2008 году. До этого она работала вице-президентом банка ВТБ. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено в феврале 2011 года. Котову и еще трех сотрудников ЕБРР также заподозрили в нарушении кодекса поведения банка, в частности — в занятиях коммерческой деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию