16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4860
  • RTS1248.05
15 января 2013, 20:24 ФинансыПолитика

Бангладеш закупит в России оружия на миллиард

Лента новостей

Пока официально не сообщается, что именно приобретет Бангладеш. Но эксперты полагают, что это могут быть истребители, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и президент России Владимир Путин. Фото: Reuters

Бангладеш получит от России миллиард долларов на приобретение российского оружия. Это итоги встречи в Москве Владимира Путина с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной. Ни Москва, ни Дакка официально не сообщили, на что именно будет потрачен миллиард, но опрошенные Business FM эксперты говорят, что Бангладеш хочет модернизировать приобретенные ранее самолеты МиГ-29, купить новые истребители. Кроме того, в списке возможных покупок вертолеты Ми и зенитно-ракетные комплексы.

Крупную сделку в эфире Business FM прокомментировал директор программы по обычным вооружениям «ПИР-центра» Вадим Козюлин: «Едва ли здесь стоит искать какую-то политическую подоплеку. Скорее всего, это в хорошем смысле агрессивная политика российских экспортеров вооружений, которые серьезно и с научным подходом оценивают оружейные рынки, имеют очень обширную сеть зарубежных представительств и индивидуально работают с каждым заказчиком. Тем более что с Бангладеш есть и опыт, и история успешных сделок, а также хорошие личные связи».

Бангладеш — не первый партнер России, кто получает оружие в кредит. Оборонные поставки в Венесуэлу тоже проводятся на заемные средства.

Проблем с возвратом денег из Бангладеш возникнуть не должно, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Все-таки при проработке этих соглашений экономическая составляющая присутствует, потому что мы ушли от идеологических поставок оружия, которые были во времена Советского Союза, — пояснил Коротченко Business FM. — Поэтому сегодня даже по кредитным схемам, во всяком случае, рассчитываем, что эти деньги мы получим тем или иным образом — либо по бартерным схемам, либо путем допуска российских компаний к добыче полезных ископаемых, либо реализацией схемы взаимозачетов и так далее. Наш экономический интерес здесь понятен. С другой стороны, если мы поставляем оружие, мы тем самым продвигаем свои геополитические интересы в регионе, и, учитывая, что, в общем-то, сегодня мировая глобальная экономическая и политическая конкуренция в мире присутствует, наше поведение здесь вполне логично. Важно особо подчеркнуть, Бангладеш ранее ориентировалась в основном на закупки вооружений в Китае, поэтому выходя на рынок этой страны, мы вступаем в достаточно острую конкурентную борьбу с Китаем, который активно продвигает свое оружие на этот региональный рынок».

Помимо миллиарда на покупку оружия, Россия предоставит Бангладеш 500 миллионов долларов на строительство атомной электростанции. Это тоже итоги сегодняшних переговоров российского президента и премьера Бангладеш.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию