16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
16 января 2013, 11:44 ОбществоКультураПолитика

Правительство подготовило план улучшения имиджа РФ за рубежом

Лента новостей

При реализации концепции «мягкой силы» планируется задействовать советский опыт

Правительству России предстоит утвердить подготовленный план мероприятий по улучшению имиджа страны за рубежом по линии Россотрудничества. В рамках концепции «мягкой силы», сформулированной президентом Владимиром Путиным, планируется увеличить число российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом, вести активную работу с соотечественниками и иностранной молодежью, а также провести фестиваль молодежи, аналогичный советским мероприятиям 1957 и 1985 годов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Документ под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы» был разработан Россотрудничеством совместно с МИД, ведомство также должно выступить в качестве главного исполнителя.

Одним из ключевых положений плана является существенное расширение как географии, так и непосредственной деятельности РЦНК. Сейчас у России таких центров насчитывается 59, плюс восемь филиалов, в то время как Китай открыл свыше 900 подобных организаций. Сеть РЦНК будет расширена «с учетом геополитических интересов РФ», а существующие центры будут модернизированы.

Центры планируется размещать в тех странах, где проживает большое число выпускников российских и советских вузов. При них будут созданы центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В некоторых центрах будут размещены филиалы крупнейших российских музеев, а в остальных появятся их виртуальные представительства. Также планируется организовывать прямые трансляции российских театральных премьер и показывать новые отечественные фильмы с субтитрами. На сайтах РЦНК будут размещены «интернет-экспозиции российских регионов» и так называемый «гимн в прозе» — специальный рекламный текст о России, подготовленный совместными усилиями Россотрудничества, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи.

В рамках усилий по продвижению русского языка планируется создать Фонд поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. На базе РЦНК будет проводиться тестирование иностранцев на знание русского языка, а в ряде стран СНГ будут организованы языковые курсы для мигрантов. Минобрнауки также передаст в ведение Росотрудничества институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Главным мероприятием в рамках активизации работы с соотечественниками и зарубежной молодежью станет намеченный на 2017 год Международный фестиваль молодежи и студентов, аналогичный советским фестивалям, проведенным в 1957 и 1985 годах. Кроме того, в российских вузах будут выделены квоты для иностранцев, а также увеличено число участников «Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств», принятой в 2011 году. К концу 2013 должен быть подготовлен президентский указ о создании Российского союза обществ дружбы, аналогичного Союзу советских обществ дружбы, и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

О результатах реализации программы Россотрудничество и МИД обязаны будут ежегодно докладывать правительству.

В конце ноября прошлого года российские власти продлили контракт с американской PR-компанией Ketchum, занимающейся поддержанием имиджа России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию