16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 января 2013, 14:01 ФинансыМакроэкономикаОбществоПерсоны

Медведев предлагает развивать экономику по заветам Гайдара

Лента новостей

Основной целью правительства он считает стабилизацию роста ВВП не ниже 5% в год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что в ближайшие годы правительству стоит руководствоваться высказыванием Егора Гайдара о том, что государственная экономическая политика не может быть стандартной и требует инновационных решений, передает РИА Новости.

Глава правительства полагает, что от того, в какой степени Россия в ближайшие десятилетия сможет продвинуться в направлении экономических инноваций, во многом зависят долгосрочные перспективы развития страны, а также то, в каком положении она подойдет к следующему глобальному финансовому кризису. Медведев также процитировал Мао Цзэ-дуна — «почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра». Когда премьер-министр сообщил, кто автор этой фразы, он вызвал смех и аплодисменты в зале, так как модератором на пленарной сессии Гайдаровского форума является ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, и можно было подумать, что слова принадлежат ему.

Российское правительство в ближайшее время должно обеспечить переход РФ к устойчивому экономическому росту не ниже 5% в год, заявил Медведев. Именно эту цель глава правительства считает основной на ближайший период. По его словам, необходимо стремиться к такой динамике ВВП, чтобы добиться стабильного роста благосостояния россиян.

Согласно данным, озвученным главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым, рост ВВП России в январе-ноябре составил 3,5%. Ожидалось, что по итогам года показатель останется таким же. 20 декабря на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что темпы роста российской экономики кажутся ему удовлетворительными. По его словам, негативное влияние на рост ВВП в 2012 году оказал комплекс внешних причин — замедление экономик США и Китая, а также затянувшийся кризис евро. Кроме того, российскую экономику замедлил неурожай, сказавшийся на инфляции. 24 декабря замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП РФ в декабре 2012 года может в годовом исчислении составить 2,8%, по сравнению с предыдущим месяцем — 3,5%. Сегодня Путин заявил, что в целом удовлетворен экономическими результатами по итогам 2012 года, однако замедление экономического роста «вселяет беспокойство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию