16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
16 января 2013, 15:58
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд ошибся в отношении Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Хамовнический суд ошибочно присудил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю «Менатепа» 5,5 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Суд ошибочно присудил бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и «Менатепа» Платону Лебедеву 5,5 млрд рублей. Как постановил президиум Мосгорсуда: средства, приобретенные в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются. Поэтому сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут. Значит, Хамовнический суд ошибся в приговоре, когда учел неуплаченные осужденными и подконтрольными им организациями налоги.

31 мая 2005 мещанский суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы. За мошенничество, хищение денежных средств у государства, хищении ценного сырья и уклонение от уплаты налогов.
По второму делу против Ходорковского и Лебедева в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесменов к 14 годам колонии. Каждого обвинили в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения до 11 лет.

Сейчас Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,6 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.

Защита Ходорковского говорит, что пока не знакома с этим решением суда. Вот что Business FM рассказал адвокат Вадим Клювгант: «Постановление президиума от 20 декабря только сегодня в неофициальной версии появилось на сайте, я его не видел, потому что нахожусь сейчас в Петербурге, где мы прощаемся с Юрием Марковичем Шмидтом».

Известный адвокат Юрий Шмидт также защищал Ходорковского и Лебедева. Сегодня с ним прощаются в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию