16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
17 января 2013, 21:09 ОбществоМедицинаКонфликты

Виктор Хреков: закрывать 31-ю больницу в Петербурге пока не будут

Лента новостей

Пресс-секретарь управделами президента опроверг информацию, что в городе могут закрыть больницу с единственным на весь город отделением детской онкологии, что из нее планируется сделать VIP-лечебницу для судей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Городскую больницу № 31 в Петербурге пока закрывать не станут. Об этом заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.
Это пока один из рабочих вариантов, сказал Business FM Виктор Хреков: «Еще раз хочу подчеркнуть: во-первых, не принято окончательного решения о переводе судов, выводы рабочей группы будут доложены президенту где-то в феврале. А комментировать какие-то рабочие варианты — некорректно. Вопрос передачи 31 больницы для обеспечения медицинского обслуживания Арбитражного и Верховного судов — это преждевременно, это один из вариантов рабочей группы».

Накануне появились сообщения, что в Санкт-Петербурге может закрыться больница с единственным на весь город отделением детской онкологии. Из Городской клинической больницы № 31 на Крестовском острове планируется сделать VIP-лечебницу для судей. Власти уверяют, что в случае расформирования медучреждения ничего страшного не произойдет. У экспертов другое мнение.

Горбольница № 31 идеально подходит для медцентра для судей, говорят эксперты. Она находится в элитном районе Крестовского острова. В клинике, которая ведет свою историю с конца 19 века, помимо уникальных центров трансплантологии и лечения рассеянного склероза, работает единственное на весь Северо-Запад отделение детской онкологии.

Об этом отделении Business FM рассказала депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина: «Потрачено достаточно большое количество бюджетных средств на оборудование данной больницы, то есть около 200 млн рублей. Оборудование, как говорят специалисты, не всё можно перевезти куда-то на базу других клиник, отделений. И ещё один момент. Переезд — достаточно сложная штука. Нельзя забывать, что там дети, они больны, у них онкология. И прерывать лечение ни на один день нельзя».

Окончательное решение о судьбе 31-ой горбольницы будет принято после 25 января, сказала депутат. Но председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, по ее словам, заявил, что переезд неизбежен.

В этом случае все отделения будут распределены по другим больницам города, а детское онкологическое отнесут к создаваемому центру, заявила Business FM Ирина Шарипова, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской: «На базе 1-ой городской больницы планируется создание детского онкологического центра. Эта больница увеличила свои площади вдвое, более чем на 150 млн было закуплено нового оборудования. Возможности, которые мы будем иметь для лечения детей с онкозаболеваниями, в первой больнице будут ещё лучше, потому что там будет весь комплекс необходимых процедур, оборудования, там есть онкологическая реанимация, которой нет на Крестовском острове».

Но онкореанимация в 31-ой больнице есть, заявила административный директор санкт-петербургского благотворительного фонда «Адвита» Мария Славянская. Она также утверждает, что места, куда бы могло переехать уникальное отделение, в городе нет: «Отделение существует очень давно. Реанимация оборудована хорошо. А онкореанимация — довольно специфическая история, аналогов у нас нет. Для переезда довольно трудно подготовить, потому что нужно такого же уровня помещение, чтобы было также хорошо подготовлено. Пока в нашем городе подобного помещения нет».

Возможности первой больницы, о которой заявляют власти, не позволяют разместиться там детскому онкоцентру, говорит представитель фонда. Придется строить отдельное здание. И в фонде сомневаются, что за два с половиной года, в течение которых в Петербург должны переехать высшие суды, его удастся построить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории