16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
17 января 2013, 15:08 ОбществоПравоКонфликты

Обвиняемый в покушении на Путина отказался от своих показаний

Лента новостей

Адам Осмаев уверяет, что сотрудники правоохранительных органов применяли к нему пытки

Обвиняемый в подготовке теракта против президента России Владимира Путина Адам Осмаев в суде отказался от всех своих показаний и заявил, что сотрудники милиции его пытали, чтобы выбить показания, пишут «Аргументы и факты — Украина». Заявления фигуранта дела перед заседанием Приморского районного суда Одессы раздала журналистам его гражданская жена Анина Окуева.

Украинское информационное агентство «Трасса Е-95» цитирует текст документа, в котором Осмаев пишет, что дал показания в результате оказанного на него «физического и психологического давления» со стороны сотрудников правоохранительных органов. Обвиняемый утверждает, что во время задержания 4 февраля 2012 года сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове ногами, руками, рукоятками пистолетов и прикладами оружия. Кроме того, по словам Осмаева, ему надевали на голову пакет и делали уколы наркотических веществ. В заявлении говорится, что в результате этих издевательств фигурант дела получил трещины в ребрах и несколько месяцев страдал от головных болей.

Адаму Осмаеву предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса Украины — его обвиняют в создании террористической группы, приготовлении к преступлению, повторности преступлений, террористическом акте, незаконном обращении со взрывчатыми веществами и оружием, неосторожном уничтожении или повреждении имущества, а также подделке документов, печатей, штампов и бланков.

Преступники, находившиеся в международном розыске и подозреваемые в причастности к взрыву в Одессе 4 января 2012 года, были задержаны в ходе спецоперации 4 февраля прошлого года. При взрыве погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. На месте происшествия следователи обнаружили элементы самодельных взрывных устройств. Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из предполагаемых членов террористической группы Илью Пьянзина, который начал активно сотрудничать со следствием. По его словам, лидером банды был Адам Осмаев, которого задержали в Одессе в том же месяце. В конце февраля силовики подтвердили сообщения о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина, а также главу Чечни Рамзана Кадырова.

Позже Осмаев признался, что заказчиком покушения был лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Осмаев уже заявлял в середине августа прошлого года, что отказывается от своих показаний, так как дал их под давлением. Глава одесской правозащитной академии Валерий Кочетов сказал, что к подозреваемому применялись жестокие пытки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории