16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
17 января 2013, 21:44 Компании

Европейцы хотят новых скидок от «Газпрома»

Лента новостей

Очередная группа европейских клиентов уведомила «Газпром» о желании пересмотреть условия контрактов. Российской монополии вновь придется давать скидки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сразу четыре европейских клиента «Газпрома» подали заявки на пересмотр условий своих контрактов. По словам заместителя гендиректора «Газпром экспорта» Сергея Челпанова, речь идет о французской GDF Suez, австрийской Econgas и германских Wingas и WIEH.

«По ряду контрактов наступило право пересмотра. Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров», — заявил топ-менеджер в ходе телефонной конференции. Он подчеркнул, что такие переговоры являются обычной практикой для потребителей «Газпрома».

Это уже не первая попытка европейских клиентов газовой монополии добиться снижения цены. В прошлом году «Газпром» уже снижал цены на газ сразу пяти компаниям: австрийским Centrex и GWH Gashandel, голландской GasTerra, германской E.On Ruhrgas, итальянской Eni. Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что компания снизила контрактную цену в среднем на 10%, но кто конкретно из клиентов получил скидку, уточнять не стал.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка компании составила 3,351 трлн рублей, чистая прибыль — 813,7 млрд рублей.

Часть скидок относилась не только к будущим контрактам, но и к прошлым за уже поставленный газ. Скидки, выданные задним числом, негативно сказались на финансовых показателях «Газпрома». Только в первом полугодии 2012 года из-за них российский монополист недосчитался 133,2 млрд рублей дохода.

«Газпром » вновь пойдет на скидки, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Конкуренция среди производителей газа в Европе растет. Несколько дней назад стало известно о рекордном увеличении доли норвежских компаний на европейском рынке. По данным Eurostat, в 2012 году поставки норвежского газа увеличились почти на 16%, до 107,6 млрд кубометров. Экспорт «Газпрома», наоборот, упал до самого низкого за последние десять лет уровня. По оценкам главы российской компании Алексея Миллера, продажи компании в дальнее зарубежье в 2012 году составили около 138 млрд куб. метров, что на 8% ниже уровня годичной давности.

«На GDF Suez, Econgas, Wingas и WIEH приходится около 10% продаж «Газпрома» в Европе. Если монополия выдаст им сопоставимые скидки, что ранее давала и другим игрокам, это приведет к снижению выручки не более чем на 1–2%», — прогнозирует эксперт.

Примечательно, что нет возможности получить скидку у крупнейшего зарубежного клиента «Газпрома» — украинского «Нафтагаза». Ранее об этом заявлял начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Виктор Валов. По словам топ-менеджера, поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип take-or-pay в отношении 80% контрактного объема.

В ответ Украина пытается снизить закупаемые объемы российского газа с законтрактованных 52, до 27 млрд куб м. метров. В результате, по словам представителей «Газпрома», даже с учетом пониженных закупок стране все равно придется оплатить 41,6 млрд куб метров. В 2013 году Украина планирует еще больше снизить импорт газа из России — до 20 млрд кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории