16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
17 января 2013, 21:54 Происшествия

Оружие убийства «Деда Хасана»

Лента новостей

Эксперты гадают, откуда у киллера появился автомат «Вал» калибра 9 миллиметров, предназначенный для спецподразделений

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Девять криминалистических экспертиз проведут по делу об убийстве криминального авторитета Аслана Усояна, больше известного как «Дед Хасан». В том числе трассологические, биологические и дактилоскопические.

Сегодня обсуждают версии, откуда у киллера появился автомат «Вал» калибра 9 миллиметров, предназначенный для спецподразделений.

На легальном рынке такой автомат купить невозможно, все единицы описаны. По некоторым данным, оружие могло потеряться в бою в одной из горячих точек.

Заместитель начальника информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок высказал в эфире Business FM такое мнение: «Я знаю, что буквально сразу после выпуска Россия продала в одну из стран СНГ оружие, через 2 месяца это оружие появилось в Чечне. Вот это — любопытная вещь. Оружие только для снайперских подразделений, а где оно затерялось, надо поискать. То, что расстояние было 100–120 метров, говорит о высокой подготовленности этого человека».

Однако есть версия, что стрелявший не был таким уж большим профессионалом. В ее пользу говорит то, что он оставил следы, по сведениям портала Life News — отпечаток ладони. Кроме того, по словам жильцов дома, откуда, предположительно, стреляли, им звонили и предлагали купить или снять квартиры. И, возможно, по причине невысокой подготовки стрелок выбрал именно автомат.

Бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев высказал Business FM свои версии: «Может быть, объясняется это низким профессионализмом стрелявшего, во-первых. Во-вторых, там все-таки вмешалась охрана. Автомат позволяет выпустить больше пуль, чем снайперская винтовка, с которой на перезарядку нужно несколько секунд. За эти несколько секунд его могли уложить телохранители и накрыть собой».

Эксперты предполагают, что киллер стрелял по своей жертве не прицельно, а очередями. На месте, откуда могли вести стрельбу, нашли 7 гильз. Прицельная дальность у бесшумного автомата «Вал» невысокая — всего 200–300 метров. В отличие от нарезного длинноствольного карабина, из которого можно поразить цель с расстояния в километр.

Почему убийца выбрал не снайперскую винтовку, а автомат, свое предположение в эфире Business FM высказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Выбор автомата с бесшумной стрельбой, очевидно, диктовала схема обстоятельств — «авторитет» был с охраной, могло быть оказано плотное огневое противодействие стрелку. В этом случае данный тип оружия был максимально пригоден для выполнения миссии».

То, что стрельбу могли вести очередями, вероятно, и стало причиной ранения сотрудницы ресторана. Пули попали в грудь и бедро. Женщина в тяжелом состоянии в реанимации. Ее ранили через закрытую входную дверь ресторана. Секундами ранее пуля попала в шею Аслана Усояна и охранники втолкнули его в помещение. Один из телохранителей открыл ответный огонь. Еще живого Усояна отвезли в Боткинскую больницу.

Что же касается пострадавшей, то ее позже увезла «Скорая помощь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории