16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
19 января 2013, 10:35 ФинансыКомпании

«Малина» заканчивается

Лента новостей

Держателям накопительной карты «Малина» Центробанк готовится запретить расплачиваться баллами за товары и услуги

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Центробанк собирается запретить держателям накопительной карты «Малина» расплачиваться баллами в магазинах. Такая практика, по словам финансистов, противоречит закону «О национальной платежной системе» — «Малина» проводит расчеты с третьими лицами, и эти расчеты, по сути, являются переводами электронных денег. А на это лицензии у компании нет. Сегодня баллами с карты можно расплатиться на заправках или за товары в аптеке.

Все это приравнивается к эмиссии денег, считает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.

«Как только вы купили что-либо в магазине на эти бонусы, организация, которая занимается бонусами, перечислила определенные денежные средства в этот магазин, — пояснил Бородкин Business FM. — То есть взаиморасчета здесь нет, а бонус с продажи идет за абсолютно реальные деньги. В глазах клиента это выглядит как поступление 20 бонусов и списание 20 бонусов. В глазах любых участников бонусных программ это выглядит как финансовые потоки. Поэтому как только мы говорим про финансовые потоки, это становится очень похоже на схему платежных систем. И вполне нормально, что проявили инициативу с тем, чтобы эти платежные системы были узаконены».

Согласно закону «О национальной платежной системе», теперь все эмитенты электронных денег должны будут получать лицензию ЦБ либо работать в партнерстве с банками.

К чему такие обязательства, Business FM рассказал председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита», профессор Константин Харабет: «Законодательные или неправовые акты в данной сфере последних лет свидетельствуют о наличии в стране мощного банковского лобби, которое всячески препятствует существованию небанковских, не связанных с какими-либо кредитными учреждениями решений, связанных с оплатой услуг в пользу третьих лиц. Банковское сообщество на всех уровнях пытается защитить данный сегмент рынка от проникновения третьих лиц — это понятно, здесь идет борьба за клиента».

Подобные карты, привязанные к счету в банке, «Малина» уже выпускает с «Райффайзенбанком» и банком «Русский Стандарт». По словам экспертов, теперь это сотрудничество расширится еще больше, а сама «Малина», скорее всего, вернется к системе, когда баллы обмениваются на товар у самой компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории