16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 января 2013, 09:42 Спорт

Праздник хоккейных болельщиков

Лента новостей

В ночь с субботы на воскресенье в Оттаве, Питтсбурге и Чикаго начнутся первые три матча 95-го чемпионата Национальной хоккейной лиги

Рабочий подготавливает лёд для матчей НХЛ. Фото: Reuters
Рабочий подготавливает лёд для матчей НХЛ. Фото: Reuters

До непоправимого в Национальной хоккейной лиге не дошло — решение об окончательной отмене сезона не состоялось. Но комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн доподлинно узнал, почём она — копеечка. После того, как 667 хоккеистов Лиги проголосовали «за» последнее предложение Лиги — это более 95% всех, кто имел право голоса, осталось подвести итоги бессмысленной борьбы, стоившей таких колоссальных убытков. Ведь ущерб Лиги и владельцев клубов ежедневно превышал 15 млн долларов. Потери игроков — отсутствие зарплаты, ведь на рабочее место, то есть, на лёд, они не выходили. Тех, кто подписал временные соглашения с европейскими лигами и КХЛ, оказалось не так много — 220 человек из более чем семисот. Говорят, что противостояние, которое едва не сорвало сезон, закончилось вничью.

О том, что конкретно получила и та, и другая сторона, Business FM рассказал комментатор телеканала «Россия» Алексей Пешнин: «Лиге удалось пробить ограничение на длину контракта — сейчас максимальный контракт в Национальной хоккейной лиге составляет 8 лет. Также перепад — не более 50% от максимальной суммы зарплаты в год и минимальной. Так что сейчас уже не может быть сверхдлинных контрактов, которые возмущали Лигу, а с большим сроком и с очень маленькой зарплатой в последние годы для того, чтобы потом по средней зарплате выровнять уровень, и тем самым обойти регламент. Кроме того, потолок зарплаты удалось Лиге понизить — сейчас он в районе 70 миллионов долларов, но затем, в последующие сезоны, он уже будет 64,3 миллиона».

Тем не менее, победили и игроки. Они добились половинного разделения прибыли. Раньше ситуации 50 на 50 никогда не было. Если бы этого не случилось, мы бы дождались повторения кошмара 2004-2005 годов, когда комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн вынужден был отменить регулярный чемпионат и розыгрыш Кубка Стэнли. Последний спорный вопрос, который закрыли «на флажке» 16-часовых переговоров последнего дня — выплата пенсий хоккеистам. По счастью, всё успели, и, как и в 1995-м, укороченный сезон начнется 19 января.

Это не единственное сходство с первым локаутом, говорит заместитель главного редактора портала sports.ru Алексей Белов: «С позапрошлым локаутом роднится срок переговоров, срок действия сезона — после этого будет 48 матчей, как и в 1994-95 годах. Я думаю, что никто особенно не выиграл, обе стороны добились таких условий, каких могли добиться. Конечно, игроки получили деньги, хозяева получили деньги. Когда теряется половина сезона, все прибыли, которые могли бы быть от этой части чемпионата, не пришли. Плюс, неизвестно как скажется перерыв на лояльности болельщиков, насколько повлияет локаут на посещаемость в дальнейшем. Сейчас это трудно предсказать. Но уже точно известно, что многие клубы «сбрасывают» цену на билеты и абонементы, чтобы задобрить людей».

Падение посещаемости — это серьёзная проблема. На данный момент НХЛ занимает четвёртое место среди профессиональных спортивных лиг США — после баскетбола, бейсбола и американского футбола. Потеря на трехмесячной недопродаже билетов с октября по январь превысила 300 миллионов долларов. И если бы не Канада, где хоккей является спортом № 1, добавилось бы еще 100 из-за снижения спроса на укороченный сезон. Но в Канаде клубов немного, бизнес она не вытянет. Как следствие: средняя стоимость билета на матч НХЛ упала с прошлогодних 57 долларов до 49. При этом самой дешевой ареной по-прежнему остается многофункциональный American Airlines Center в Далласе. Там можно увидеть ледовые баталии за 30 долларов. Дороже всего удовольствие посмотреть лучший хоккей на планете обойдется в Торонто — это, как минимум, 127 долларов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории