16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
19 января 2013, 11:29 Спорт

Андрей Аршавин обновляет антирекорды

Лента новостей

После того, как наставник «Арсенала Арсен Венгер не выпустил Аршавина на поле даже в матче кубка Английской Лиги с "Суонси", появилась необходимость объяснить, почему все складывается именно так

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Футбольный бизнес по-британски. Если вы думаете, что в этом преуспел только Роман Абрамович, вы заблуждаетесь. Андрей Аршавин получает по 80 тысяч фунтов стерлингов еженедельно, и к истечению срока контракта заработает более двух с половиной миллионов. Играть в «Арсенале» он уже вряд ли будет; это дал понять тренер лондонцев Арсен Венгер. Совет директоров клуба словно внял критике Алишера Усманова, у которого, к слову, почти 30% акций «Арсенала». И к лету все игроки, которых называют балластом, должны сделать выбор — куда им уходить. Тот же Маруан Шамах или Себастян Скиллачи обходятся клубу в неменьшие деньги. И если первый пока в аренде, второй, как и Аршавин, ждет лета. Но контракт Аршавина после чемпионата будет уже закрыт.

Кто более виноват в сложившейся ситуации, размышляет руководитель раздела «Футбол» интернет-издания «Чемпионат.com» Самвел Авакян: «Виноват прежде всего Андрей, он снизил требования к себе. В топ-клубе, если ты не показываешь высокого уровня на протяжении нескольких игр, тебя всегда рады заменить. Так и случилось. Андрей по истечении срока контракта в «Арсенале» все-таки останется в Англии, потому что будет пребывать в статусе свободного агента, и за его переход уже не надо будет платить отступные «Арсеналу». В данный момент отступные достаточно высокие для игрока, который свой последний матч сыграл в ноябре. 5-7 миллионов фунтов стерлингов — это даже для Андрея Аршавина многовато».

А сколько стоит трансфер Аршавина? Британские обозреватели тоже согласны, что 5-7 миллионов фунтов стерлингов — это много, и дают максимум четыре. С августа 2012 года россиянин провел на поле ровно 333 минуты. Это мизер. Осложняет возможный переход и огромный оклад, который нужно будет платить Аршавину в новом клубе. Единственный вариант для экс-капитана сборной России — дождаться лета и надеяться, что неограниченно свободному агенту положат эти деньги те, кто посчитает, что главное — сэкономить на трансфере.

Впрочем, обозреватель «Советского спорта» Денис Бутырский сомневается даже в этом. «Никто ему больше таких денег не даст, — рассказал он Business FM. — Поэтому глупо сейчас уходить из «Арсенала». Просидев до лета на лавке, когда он станет свободным агентом, он сможет совершенно бесплатно уйти куда угодно. За это время он заработает около двух с половиной миллионов фунтов стерлингов. У Андрея есть причины задержаться в Англии любыми способами. В феврале 2014 года пройдет ровно пять лет с того момента, как он переехал в Англию, и он сможет получать английское гражданство. Также его дети, которые сейчас учатся в школе. Как он сам признавался, он хотел дать им именно британское образование. И перевозить детей сейчас, после того, как они несколько лет отучились в английских школах, конечно, невозможно, потому что дети уже не смогут адаптироваться».

Прогноз Дениса Бутырского, наверняка, сбудется. Ждать Аршавина, скажем, в «Зените» — утопия. В «Рединге», которым владеет Антон Зингаревич, его тоже не будет. Зингаревич-младший — сын Бориса Зингаревича, бывшего бизнес-партнера Дмитрия Медведева. Его желание видеть игрока в своей команде не разделяет даже главный тренер «Рединга» Брайан Макдермотт. Игрок, столь долго не имеющий стабильной практики, вряд ли поможет даже этому клубу-аутсайдеру. Так что главную задачу — найти футбольную работу, чтобы добить пятилетний трудовой стаж в Англии - Андрею Аршавину решить будет нелегко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории