16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 января 2013, 10:17 Общество

Австрия может отказаться от призыва

Лента новостей

В Австрии сегодня проходит референдум — жители страны решают, какой быть армии этого государства: сохранить всеобщую воинскую повинность или перевести службу на контрактную основу

Солдаты австрийской армии на учениях. Фото: Reuters
Солдаты австрийской армии на учениях. Фото: Reuters

Жители альпийской республики должны решить судьбу всеобщей воинской повинности и перехода Вооруженных сил на контрактную основу.

На важнейший вопрос «Зачем?» ответит пословица «дурной пример заразителен». Австрийцы затеяли референдум после того, как соседи — в первую очередь, Германия — от призыва уже отказались. Две ведущие политические силы страны во мнениях разошлись. Социалисты агитируют за реформу, а консерваторы говорят, что отказ от обязательной армейской службы чреват ослаблением обороноспособности страны.

Обозреватель Радио «Свобода» Александр Вагнер рассказал Business FM, что в странах Евросоюза уже давно идет процесс реформирования армии: «В Германии он уже завершён. Стремление реформировать армию связано с огромными суммами, которые государства вынуждены тратить из бюджета. Меняются и способы ведения войны, меньший упор делается на операции на земле, больший — на авиацию. И в этой связи нет необходимости содержать большее количество солдат».

Вооруженные силы австрийского государства состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил. Сухопутные, по плану социалистов, будут сокращены в три раза. Фактически, это будут уже не войска, а две-три бригады. Пока в федеральной армии около пятидесяти тысяч человек. Это нормально для населения в восемь миллионов человек. Ежегодно на содержание Bundesheer выделяется полтора миллиарда долларов. Срок срочной службы призывников — семь месяцев и пять дней. Каждый здоровый молодой человек восемнадцати лет считается военнообязанным и призывается на службу. Тем, кто служить не хочет, следует озаботиться этим вопросом заранее. Наемными военнослужащими — это то, что мы называем альтернативой — в Австрии становятся в шестнадцать.

Референдум встревожил общественное мнение спокойной страны. Об особенностях предстоящего голосования Business FM рассказала местный журналист Жанна Крёмер: «Скорее всего, будет решать небольшой процент перевеса в ту или другую сторону. Те, кто призывают сохранить армию с призывом, эмоциональные какие-то социальные ролики выпускают, показывают призывников очень привлекательно — как людей, которые помогают, например, во время наводнений, каких-то прочих катаклизмов. Еще интересный факт: за сохранение призыва гораздо чаще ратуют женщины. А мужчины — как раз, наоборот. Но вообще в Австрии существует альтернативная служба, и она хорошо развита. Кроме того, женщины могут служить, если они изъявляют такое желание. Кстати, те, кто выступают за отмену призыва, приводят в числе других такой аргумент: если призывную службу сохранить, то через пару лет женщин тоже обяжут служить в армии».

Все соцопросы говорят, что шансы на победу тех, кто выступает за сохранение призыва, выше. Но это отнюдь не делает исход референдума предрешенным. Ведь вопрос касается молодых граждан Австрии, а они, безусловно, будут голосовать за отмену. Правда, их меньше. И кто победит — определит среднее и старшее поколение. Большинство же пожилых людей против реформы, но, в отличие от России, альпийские пенсионеры гораздо менее социально активны. Забота о внуках и путешествия увлекают их больше, чем выборы. Сколько из них захочет прогуляться к избирательному участку, не знает никто. Поэтому интрига сохранится до самого последнего момента. Решение референдума станет обязательным к исполнению и обретет форму закона не позднее осени 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории