16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
20 января 2013, 11:01 СпортАвто

«Дакар-2013»: триумф КамАЗов

Лента новостей

Финишировало самое престижное ралли мира — «Дакар-2013». В зачете грузовых машин снова нет равных россиянам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в Чили финишировало самое престижное ралли мира — «дакар-2013». Российский гонщик Эдуард Николаев из команды «КамАЗ-мастер» стал победителем ралли-марафона в зачете грузовиков. Второе и третье места в генеральной классификации также заняли пилоты «КамАЗа» — Айрат Мардеев и Андрей Каргинов.

Ралли «Дакар» проводится в 34-й раз. В пятый раз подряд — в Южной Америке, как обычно, в январе. В отличие от прошлого года, сейчас столица Перу, Лима, не принимает финиш, а давала автомногодневке старт. Есть и другие отличия, в трагических цветах. Во-первых, на прохождение середины пути сильно повлияли разливы рек, вызванных проливными дождями. Организаторы потеряли на этом полмиллиона долларов. Еще более страшную новость принес 7-й этап. В результате лобового столкновения с автомобилем местной полиции погиб дебютант ралли «Дакар», француз Тома Буржен. Смерть 25-летнего мотогонщика была мгновенной. И хотя по правилам «Дакара» участники дают письменные обязательства, что понимают и принимают всю опасность мероприятия, местная полиция начала расследование трагедии.

Во всем остальном — от правил многодневки до символических призовых — этот «Дакар» ничем не отличается, и не должен отличаться от прошлого, рассказал Business FM редактор проекта «Авто@mail.ru» Денис Смольянинов: «Отличий нет — классические гонки. Деньги вообще ничего не значат. Многие продают всё, что они имеют, продают бизнес, квартиру, покупают себе автомобиль и участвуют в соревнованиях».

То, что российские КамАЗы вот уже второе десятилетие доминируют на трансконтинентальном ралли-марафоне, никого не удивляет. Производственные мощности завода в Набережных Челнах работают на бренд предприятия, который демонстрируют во всей красе именно здесь.

В этом году соперники попытались создать конкуренцию российскому автогиганту, но снова ничего не вышло — весь пьедестал будет наш, констатирует комментатор НТВ Кирилл Кикнадзе: «Три экипажа грузовиков КамАЗ — абсолютно лучшие на «Дакаре-2013». Да, было какое-то сопротивление со стороны Tatra и других марок. Всё, сейчас это абсолютные лидеры и, уверен, будущие триумфаторы. Я думаю, что в таком же составе они доберутся до финиша в Сантьяго».

Интригу в борьбу грузовиков внесли мы сами. Экипаж Андрей Каргинова выиграл 13-й, предпоследний этап и поднялся на вторую строчку общего зачета. Занимавший её ранее Айрат Мардеев стал третьим. Но у Каргинова все равно мало шансов обойти лидера — Эдуарда Николаева, замечает редактор отдела «Авто/Мото» интернет-портала «Чемпионат.com» Евгений Кустов.

«Я уверен, что этот шанс исключительно маленький, только в случае очень серьезных проблем Эдуарда на последнем этапе. То есть даже если Николаев дважды проколет колеса, этого Каргинову все равно не хватит, чтобы обогнать своего напарника по команде. Ну, понятно, в теории возможно все, но, всё-таки этап последний достаточно несложный, короткий, так что шансы — исключительно теоретические», — пояснил Кустов Business FM.

Все участники соревнований традиционно разделены на 4 категории — это мотоциклы, квадроциклы, внедорожники и грузовики. Протяженность ралли этого года превысила 8 тысяч километров. Сразу после финиша, в Сантьяго состоится церемония награждения победителей «Дакара-2013».

Рекомендуем:

  • Фотоистории