16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
20 января 2013, 19:45 ПроисшествияОбщество

Новая атака снежной стихии на Москву

Лента новостей

В Москве вновь снегопад. Не успели как следует справиться с предыдущим, как снова подступил атмосферный фронт с осадками. Утром в понедельник вновь ожидаются многокилометровые пробки

Фото: Reuters
Фото: Reuters

К столице подошел атмосферный фронт, ожидается, что выпадет до 18 см осадков. Заместитель мэра Петр Бирюков обратился к московским водителям с просьбой отказаться в понедельник от поездок в центральную часть города. В противном случае Москва утром, как и в ночь с пятницы на субботу, встанет в многокилометровых заторах.

Битва со снегопадом далеко не выиграна. То, что назвали победой после пятничного кошмара, на самом деле — всего лишь отступление стихии. Она возвращается, и если убирать будут так же, как два дня назад, а садиться за руль — столько же, фиаско не избежать.

Ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Елены Волосюк в эфире Business FM рассказала, что ждет москвичей: «Повторяются снегопады, местами — с метелями. Это, конечно же, опять существенно осложнит обстановку на автотрассах как Москвы, так и Московской области. Пик снегопада придётся на ночные и утренние часы понедельника. Ухудшение погодных условий будет сопровождаться повышением температуры. Мы рассчитываем, что в Москве к утру уже потеплеет до минус 7–9 градусов».

Сильнейшие заторы грозят Щелковскому и Ярославскому шоссе, а также шоссе Энтузиастов — в связи с продолжающимся ремонтом. Но на выделенку заезжать по-прежнему себе дороже, хотя из-за снежных заносов её вообще не видно.

Координатор общества «Синих ведёрок» Петр Шкуматов считает, что штрафы должны быть аннулированы: «Люди, которые заехали колесом на выделенную полосу, не должны быть оштрафованы. Я этот вопрос задавал Евгению Михайлову, первому замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. На что он ответил категорично: все получат штрафы. И обжаловать их надо будет в обычном порядке, то есть стоять в очереди на Садово-Самотечной, и пытаться доказать, что ты не верблюд. Поэтому я всем автомобилистам, которые ездили в эти дни по городу, рекомендую сохранить запись своих видеорегистраторов за эти два дня. Чтобы потом можно было доказать, что этой выделенной полосы не было видно».

Несладко и пешеходам: снегом с убираемых дорог завалены многие тротуары. Люди, обходят искусственные курганы и, в свою очередь, мешают машинам. Большие проблемы на МКАД — фуры там буксуют не первый день.

Почему не получается справиться с этой проблемой, Business FM рассказал эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков: «Любые попытки отменить или запретить движение грузового транспорта по основным магистралям приведут просто к тому, что логистические операторы и грузовые компании будут перевозить абсолютно тот же объем грузов, но только автомобилями меньшей вместимости. То есть нагрузка на уличную дорожную сеть возрастет еще больше».

Как всегда бывает, гром грянул и сразу заговорили о проблемах, которые нужно решить прямо сейчас. Мэрия готовит договор с Мосгортрансом об отмене турникетов в автобусах, троллейбусах и трамваях . Это ускорит их работу и частично облегчит траспортную ситуацию в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории