16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
21 января 2013, 00:04 Технологии
В фокусе: Технологии будущего

Инвесторы поверили в принцип BYOD

Лента новостей

Доступ к корпоративным данным с мобильных устройств — головная боль IT-отделов многих компаний. Фирма, придумавшая свой способ защиты этих данных, получила от инвесторов 4,7 млн долларов на развитие бизнеса

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Израильский разработчик решений для защиты персональных мобильных устройств, использующихся сотрудниками компаний в личных и рабочих целях — компания Cellrox, получила 4,7 млн долларов от группы венчурных фондов.

Инвесторами выступили фонды Runa Capital, Previz VenturePartners, Columbia Technology Ventures, а также бывший директор IT-кластера «Сколково», венчурный инвестор Александр Туркот. Доли инвестиций не раскрываются, однако основным инвестором выступает Runa Capital, сообщил BFM.ru представитель фонда.

Ранее Cellrox привлекала посевное финансирование в размере нескольких сотен тысяч долларов. Компания специализируется на многопользовательских мобильных BYOD-решениях. За аббревиатурой BYOD скрывается выражение Bring Your Own Device, которое можно перевести как «Принеси на работу свое устройство». Речь об использовании личных смартфонов и компьютеров сотрудников в рабочих целях. Они подключаются к корпоративным сетям наравне с корпоративными ПК и мобильными устройствами, и это не столько данность, сколько проблема для современных IT-директоров и целых IT-отделов.

В большинстве крупных компаний действуют или, по крайней мере, приняты различные корпоративные IT-политики — правила пользования информационно-коммуникационными технологиями. До недавнего времени многие компании вообще запрещали сотрудникам использовать личные мобильных устройства для доступа к корпоративным данным и системам хранения информации. Однако противостоять «мобилизации» сотрудников, их желанию работать вне офиса и использовать свои мобильные устройства в рабочих целях с годами все сложнее. Еще в 2010 году аналитики компании Cisco в отчете Connected World Report предупреждали, что принцип BYOD необратимо приведет к изменениям в корпоративных политиках IT-безопасности.

По данным Virtualization Journal Blog, к концу прошлого года BYOD в той или иной степени приняли около 65% крупных мировых компаний. В корпоративном секторе используется по меньшей мере 10-15 млн персональных Android-устройств.

По оценкам Gartner, к 2015 году почти половина используемых в бизнесе устройств будет относиться к мобильным.

Рост числа пользователей смартфонов и планшетов приводит к тому, что эти устройства все чаще используются на предприятиях. Грань между их применением в деловых и личных целях стирается. За этим неизбежно следует рост интереса кибермошенников к корпоративным данным, хранящимся на личных «мобильниках». Компаниям приходится искать способы приспособиться к подобным изменениям, а на рынке активизируются и появляются новые игроки, предлагающие свои решения для обеспечения безопасности мобильных устройств в корпоративном секторе.

В число компаний, работающих в этом направлении, входят: 3LM, BoxTone, Enterproid, Good Technologies, Numara Software, RIM, SAP Sybase, Tangoe, VMware, Zenprise, Symantec, Check Point, Leta и многие другие.

К основным средствам защиты сейчас относятся решения по виртуализации (использование двух и более операционных систем на одном устройстве); тонкие клиенты, обеспечивающие безопасный доступ к корпоративной сети; различные средства мобильного управления, которые, фактически, просто блокируют доступ к определенным приложениям с мобильных устройств и т.п. У каждого из производителей таких решений есть собственный список преимуществ своих, и недостатков конкурентных решений.

Cellrox предлагает собственную технологию — ThinVisor, которая позволяет пользователю работать в нескольких профилях на одном Android-устройстве через несколько абсолютно независимых и защищенных друг от друга виртуальных сред.

Получается, что на смартфоне или планшете пользователя одновременно работает две виртуальные копии операционной системы Android. На одной выполняются рабочие задачи, и к этой копии применяются политики безопасности компании. Вторая копия используется в личных целях. «Применяется виртуализация на уровне ядра операционной системы, что дает более надежный уровень защиты по сравнению с конкурирующими решениями», пояснили в Runa Capital.

Долгое время корпоративным стандартом для крупнейших компаний мира были мобильные устройства BlackBerry канадской компании Research In Motion (RIM). Они считались наиболее безопасными за счет специальных корпоративных функций защиты. Однако в последние годы положение RIM на рынке корпоративных устройств пошатнулось — к концу прошлого года доля BlackBerry упала до 4,7%. Теперь «корпоративщики» ищут альтернативу.

По словам управляющего партнера Runa Capital Дмитрия Чихачева, решения Cellrox являются довольно востребованными и успешно используются в крупнейших компаниях по всему миру. Cellrox не раскрывает имена заказчиков по соглашению NDA, однако известно, что это, главным образом, компании финансового сектора из США, Европы и Израиля.

«Спрос на мобильную виртуализацию и многопользовательские возможности постоянно растет, особенно в плане разделения работы и частной жизни, — говорит Дмитрий Чихачев, — В будущем возможности мобильной виртуализации станут гораздо более впечатляющими, чем у серверов и компьютеров, а у Cellrox есть все необходимое для выхода на лидерские позиции»

Привлеченные от группы фондов средства Cellrox планирует направить на расширение сотрудничества с производителями мобильных устройств и операторами сотовой связи, чтобы предлагать свои решения крупным корпорациям по всему миру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории