16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3706
  • RTS1153.32
21 января 2013, 10:22 ПроисшествияОбщество

В Алжире число жертв спецоперации достигло 81 человека

Лента новостей

Саперы, прибывшие для разминирования завода, обнаружили там десятки трупов

В Алжире на газовом заводе в пустыне Сахара, где боевики держали алжирских и иностранных заложников, найдены еще 25 тел погибших. В общей сложности число убитых в четырехдневном противостоянии террористов и властей достигло 81 человека, сообщает «Аль-Джазира».

Тела обнаружили алжирские военные, осматривающие завод по переработке газа на предмет наличия взрывчатки. Некоторые погибшие настолько изуродованы, что пока невозможно сказать, были ли они заложниками или боевиками. Накануне власти Алжира сообщили, что в результате спецоперации по освобождению заложников погибли минимум 32 мятежника и 23 заложника. Источник телеканала сообщил, что саперы, отправленные на место происшествия для обезвреживания взрывчатки, обнаружили там еще десятки трупов. Кроме того, эвакуированный заложник из Румынии скончался от полученных ранений, и число жертв превысило 80 человек.

Алжирский спецназ взял штурмом завод по переработке газа в пустыне после четырех дней противостояния с боевиками, захватившими заложников. Власти заявляют, что таким образом хотели помешать исламским экстремистам поджечь комплекс и убить всех заложников при помощи взрывных устройств, установленных на всей территории предприятия.

Частный алжирский телеканал «Эннахар» сообщает со ссылкой на свои источники, что 25 тел, обнаруженных в здании завода, принадлежат заложникам, которых казнили боевики. Захваченный завод принадлежал британской BP и норвежской Statoil совместно с государственной алжирской нефтяной компанией. На нем также работали японские инженеры и сотрудники французской компании, обеспечивавшей общественное питание.

Некоторые правительства выразили возмущение тем фактом, что их заранее не предупредили о намерении алжирского спецназа штурмовать комплекс. Британия и Франция, однако, публично высказались в поддержку действий властей Алжира. «Очень легко говорить о том, что нужно и не нужно было делать. Алжирские власти приняли решение и его цена оказалась очень высока, однако мне совсем не нравится впечатление, что эти действия необходимо ставить под вопрос. Они должны были справиться с террористами», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Того же мнения придерживается и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Конечно, люди будут спрашивать, насколько адекватным был ответ алжирских властей на эти события, однако я хочу сказать, что вина за эти смерти полностью лежит на террористах, начавших злобную и трусливую атаку», — говорится в его официальном заявлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории