16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
21 января 2013, 10:44 МедицинаОбщество

Проект по передаче «скорой помощи» частникам признан удачным

Лента новостей

В правительстве считают, что такая практика позволит тратить бюджетные средства более эффективно

Российское правительство одобрило передачу «скорой помощи» частным учреждениям. За нововведение выступили Минздрав, Минрегион и Фонд обязательного медицинского страхования, сообщил «Известиям» источник в кабмине.

По его словам, в 2012 году проект «Новая скорая помощь» опробовали в трех регионах: в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. Он добавил, что в 2013 году этой практикой, которая была признана удачной, должны будут воспользоваться еще 15 регионов: Астраханская, Белгородская, Воронежская, Ульяновская, Ивановская, Кемеровская, Московская, Томская, Тамбовская и Нижегородская области, а также Карелия, Мордовия и Чувашия.

Собеседник издания пояснил, что целью эксперимента является более эффективное расходование бюджетных средств и повышение качества услуг — сокращение времени выезда «скорой помощи» к пациентам и обновление парка машин. При это он подчеркнул, что гражданам за услуги частников платить не придется.

В заключение источник рассказал, что в настоящее время проект «Новая скорая помощь» проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). «Все его негативные стороны будут изучены и доработаны, а затем проект будет внедрен», — сказал он.

Как удалось выяснить «Известиям», несмотря на поддержку правительства, некоторые депутаты Госдумы относятся к переходу на аутсорсинг скептически. Так, по мнению главы комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, частные компании могут отойти от единых стандартов.

Ранее «Известия» писали, что в Москве появится платная «скорая помощь». Сообщалось, что цены для пациентов, скорее всего, составят от 4 до 5 тысяч рублей. За деньги врачи смогут оказать услуги, не включенные в перечень обязательных, к примеру, сделать на дому УЗИ или рентген. Также предполагается, что такие «скорые» будет быстрее выезжать на вызов. Кроме того их машины могут быть более комфортными, чем у хозрасчетных бригад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории