16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 января 2013, 20:12 КомпанииОбществоАвто

Dreamliner прилетит в Россию вовремя

Лента новостей

Boeing приостановил поставки самолетов 787-Dreamliner в связи с последними инцидентами. В то же время российские авиакомпании-заказчики «лайнера мечты» уверены, что до России самолет долетит вовремя

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российские авиакомпании-заказчики «лайнера мечты» уверены, что до России самолёт долетит вовремя, несмотря на то, что компания Boeing приостановила поставки воздушных судов этого типа заказчикам в связи с рядом инцидентов. Правда, пока не понятно, смогут ли воспользоваться Dreamliner зрители Олимпиады в Сочи.

О том, что Boeing приостановил поставки самолетов 787-Dreamliner до выяснения причин неполадок, объявил официальный представитель компании Марк Биртел. «Производство Boeing-787 продолжается, но мы не будет передавать их заказчикам до тех пор, пока Федеральное авиационное управление США не одобрит наш вариант решения возникших проблем с аккумуляторами и не начнутся работы по их устранению», — объяснил представитель Boeing.

В компании говорят, что приостановка поставок — явление совершенно нормальное. В российском представительстве компании корреспонденту BFM.ru объяснили, что это — часть плана по расследованию причин инцидентов с самолетом и вряд ли повлияет на российских заказчиков.

Начало поставок в Россию намечено на первый квартал 2014 года. Первой «лайнеры мечты» должна получить авиакомпания «Трансаэро». В 2016 году самолеты должны «прилететь» и в «Аэрофлот».

Ранее представители этих компаний заявляли, что отказываться от контрактов с Boeing, несмотря на проблемы, не намерены. В настоящий момент они также уверены, что поставки начнутся вовремя. «Мы не может гадать, успеет Boeing или нет, но у них заключен с нами контракт, по которому они обязаны поставить первые самолёты в 2016 году», — сказал BFM.ru представитель компании «Аэрофлот» Андрей Согрин.

В рамках программы по обновлению парка, компания должна получить 22 самолёта данного типа. Первоначально «Аэрофлот» хотел получить самолёты раньше — к началу сочинской олимпиады. Контракт несколько раз пересматривался, и стало ясно, что раньше 2016 года перевозчик самолёты не получит.

Позже директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и президент компании «Боинг — Гражданские самолеты» Джеймс Албау договорились создать рабочую группу, которая рассмотрела бы возможность поставки двух «Лайнеров мечты» к Олимпиаде-2014. Был подписан соответствующий меморандум. Сегодня, отвечая на вопросы корреспондента BFM.ru, представитель «Аэрофлота» подчеркнул, что начало поставок по-прежнему ожидается именно в 2016 году.

В начале 2014 самолёты должна получить компания «Трансаэро». Но точных дат не называют, говорят лишь «в первом квартале». Представитель компании Сергей Быхал также уверен, что Boeing не сорвет сроков поставки: «Boeing продолжает сборку. Мы уверены, что в результате всестороннего исследования специалисты компании выявят все недостатки и сумеют их исправить. Мы верим, что компания справится быстро и намеченные на 2014 год поставки состоятся вовремя».

Эксперты также полагают, что на российских покупателях проблемы Boeing не скажутся: «Я думаю, что успеют. Они же сохраняют производство. Не думаю, что это как-то отразится на сроках. Разберутся они с этими проблемами, — говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. — Это нормальная ситуация: у нового самолета всегда есть какие-то недочеты. Их находят и исправляют».

На прошлой неделе Федеральное агентство гражданской авиации США приостановило использование самолёта 787-Dreamliner и обязало производителя доказать, что лайнер отвечает всем стандартам безопасности.

Пока вопросы вызывает безопасность используемых аккумуляторов. Из-за проблем с ними в самолётах уже дважды происходило задымление. Выяснилось, что аккумуляторы производила фирма «Джи-эс Юаса». Сегодня, по сообщениям информационных агентств, представители транспортных властей США и Японии начали проверку на заводе-изготовителе в городе Киото.

Рекомендуем:

  • Фотоистории