16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
22 января 2013, 10:31 НаукаОбществоПерсоны

Роскосмос предложил нового гендиректора РКС

Лента новостей

ОАО «Российские космические системы» может возглавить руководитель ЦНИИмаш Геннадий Райкунов

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) выдвинуло на пост генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Геннадия Райкунова. Об этом начальник управления имущественных отношений космического агентства Игорь Зубков сообщил газете «Известия».

«Райкунов представляется оптимальной кандидатурой, способной перезапустить ряд процессов в РКС, с тем, чтобы компания преодолела сложный период, пришла в себя. В то же время Роскосмос сможет понимать, что происходит внутри компании», — отметил Зубков. Райкунов возглавляет ЦНИИмаш — головную научную структуру Роскосмоса.

Кандидатура Райкунова на пост главы РКС, по словам Зубкова, пока не прошла согласования в Военно-промышленной комиссии при правительстве (ВПК) и администрации президента. Собеседник издания отметил, что ясность в этом вопросе предположительно наступит в течение 2–3 недель, но оговорился: «каких-то определенных сроков здесь не установлено». Нет ясности и с тем, кто возглавит ЦНИИмаш после предполагаемого ухода Райкунова, подчеркнул Зубков.

Источник в РКС сообщил изданию, что в компании знают о выборе Роскосмоса в пользу Райкунова. Газета не смогла получить комментарий у самого Райкунова. Глава пресс-службы ЦННИмаша Ирина Романова не смогла предположить, кто может возглавить институт, в случае если Райкунов его покинет.

60-летний Геннадий Райкунов пришел работать в ЦНИИмаш инженером в 1975 году и последовательно становился старшим инженером, начальником группы, сектора, лаборатории, отдела, отделения и затем научно-технического центра. В 2001 году Райкунов возглавил Научно-производственное объединение измерительной техники (НПО ИТ), которое в 60-х годах прошлого века было выделено из ЦНИИмаша. Генеральным директором ЦНИИмаша Райкунов стал в 2008 году.

Прежний руководитель РКС Юрий Урличич написал заявление с просьбой уволить его по состоянию здоровья 16 ноября 2012 года. Это произошло вскоре после того, как глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков сообщил СМИ о хищении РКС 6,5 млрд рублей. Эти средства были выделены из федерального бюджета на развитие навигационной системы ГЛОНАСС. 19 декабря 2012 года совет директоров РКС назначил временным главой РКС Андрея Чимириса — до момента избрания гендиректора ОАО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории