16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.68 / ₽ 3817
  • RTS1144.35
22 января 2013, 13:19 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Итоги 2012

Прирост запасов нефти и газа в 2012 году превысил добычу

Лента новостей

Также расширилось воспроизводство по углю, железу и меди

Объемы запасов углеводородов в РФ за 2012 год превысили добычу и достигли 681 млн тонн нефти и 816 млрд кубометров газа, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Об этом он сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

По оценке министра, отрасль за год выполнила стоящие перед ней задачи. Донской рассказал, что было открыто 49 месторождений углеводородов, в том числе крупные. По данным главы ведомства, объемы запасов на месторождении Великое в Астраханской области в категориях А, В, С1, С2 составляют 42 млн тонн, есть перспективы по увеличению. «В Восточной Сибири открытия были: «Роснефть» открывала месторождения», — добавил Донской. «Также открыты 50 месторождений по твердым полезным ископаемым. То есть в принципе в целом отрасль справляется», — считает министр. Он отметил, что расширилось воспроизводство по углю, железу и меди.

Доход, поступивший от прав пользования недрами, превысил запланированные бюджетом показатели, добавил глава Минприроды. Он отметил, что большие суммы были получены на аукционах по продаже месторождений Имилорское, Шпильмана, Лодочное.

В прошлом году объемы добычи нефти в РФ составили 518 млн тонн (+1,3% к 2011 году), добычи газа — 655 млрд кубометров (-2,3%), отмечает РИА Новости.

В конце октября заместитель главы Роснедр Игорь Плесовских сообщил, что после продажи месторождений Имилорское, Шпильмана и Лодочное у РФ не останется крупных нераспределенных нефтяных месторождений. Он назвал этот этап завершением «эпохи резерва минерально-сырьевой базы» по нефти.

Лодочное в Красноярском крае купила структура ТНК-ВР — «Самотлорнефтегаз» за 4,66 млрд рублей, «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» стал победителем аукциона на право пользования Имилорским, Западно-Имилорским и Источным месторождениями, за что заплатил 50,8 млрд рублей, а месторождение имени Шпильмана получил «Сургутнефтегаз» за 46,2 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории