16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 января 2013, 14:08 КомпанииОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Роскосмос решил, кто ответит за ГЛОНАСС

Лента новостей

Роскосмос выдвинул кандидатуру на пост главы РКС, которая реализует проект ГЛОНАСС. Возглавить корпорацию может нынешний директор ЦНИИМаш Геннадий Райкунов. Ему будет доверено привести компанию «в чувства»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В руководстве космической отрасли ожидаются перестановки: новым руководителем корпорации «Российские космические системы» ( РКС ), которая реализует проект ГЛОНАСС, может стать нынешний директор ЦНИИМаш Геннадий Райкунов. По данным «Известий», которые ссылаются на начальника управления имущественных отношений космического агентства Игоря Зубкова, эта кандидатура предложена Роскосмосом. Она будет обсуждаться в течение ближайших 2-3 недель.

«Райкунов представляется оптимальной кандидатурой, способной перезапустить ряд процессов в РКС, с тем чтобы компания преодолела сложный период, пришла в себя», — цитирует издание Зубкова.

Если решение о назначении Райкунова будет принято, он сменит на посту директора Российских космических систем Юрия Урличича. Тот ушел из корпорации в ноябре прошлого года после коррупционного скандала о махинациях на 6,5 миллиардов рублей в системе ГЛОНАСС.

Ранее у главы Роскосмоса Владимира Поповкина были претензии к Райкунову, напомнил в эфире Business FM член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш.

«ЦНИИМаш является головной научной организацией Роскосмоса. Это, своего рода, мозговой трест, который разрабатывает тактику и стратегию российской космической деятельности, — отметил Караш. — Ну, а какая у нас тактика и стратегия, можно судить по конкретным результатам этой деятельности. То есть, мы по-прежнему топчемся на околоземной орбите, никаких прорывных, даже не прорывных, а инновационных проектов за пределами МКС не просматривается, только одни разговоры. Ну, а за это несет ответственность, в том числе, конечно, и ЦНИИМаш, поскольку не разработал даже идей подобных проектов. Именно с этим была связана критика, с которой глава Роскосмоса Поповкин обрушился на Геннадия Райкунова — директора ЦНИИМаша».

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет, а также контролирует центр управления полетами Роскосмоса.

Между тем, где сейчас находится Юрий Урличич, и чем занят рассказал Business FM бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов: «Шло какое-то расследование. Насколько я понимаю, о нем сейчас мало что говорят, но, по крайней мере, я слышал разную информацию, и о том, что он находится за границей на лечении, другие говорят, что он в России, занимается какими-то личными вопросами, но информации очень мало. Те обвинения, которые предъявляются к нему, они пока так обвинениями и остались, то есть какие-то проверки проводятся, но результатов пока нигде не было опубликовано, насколько я понимаю».

По данным СМИ, на счета компаний, соучредителем которых был Юрий Урличич и другие руководители РКС, были перечислены несколько миллиардов рублей.

О том, как продвигается расследование дела ГЛОНАСС, не сообщалось с ноября минувшего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории