16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 3856
  • RTS1144.35
22 января 2013, 15:36 ОбществоПравоКонфликты

Глава ОЗПП стал фигурантом уголовного дела о клевете

Лента новостей

Потерпевшим по делу признан исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал подозреваемым по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя, сообщает организация. Аншаков отпущен под подписку о невыезде. Потерпевшим по делу признан исполнительный директор фонда Василий Поддевалин.

По версии следствия, глава ОЗПП оклеветал Поддевалина в интервью «Новой газете», которое он дал в сентябре 2012 года. В беседе с журналисткой Аншаков поделился мнением, согласно которому главный храм страны функционирует как бизнес-центр, на территории которого разместились автомойка, несколько коммерческих структур, автосервис, шиномонтаж, парковка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Председатель ОЗПП также сказал, что в 1990-е годы на строительство храма внесли пожертвования более 10 миллионов человек, а вместо первоначального проекта был создан многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Поддевалина.

В сентябре прошлого года прокуратура Москвы возбудила по заявлению главы фонда храма Христа Спасителя два дела по статье «клевета» в отношении Аншакова и ОЗПП, распространившей аналогичные сведения на своем сайте. Мировой судья Савеловского районного суда Москвы рассмотрел материалы прокуратуры, состава административного правонарушения в действиях ОЗПП и Аншакова не обнаружил, и 19 октября 2012 года производство по делам было прекращено. Теперь МВД возбудило в отношении главы ОЗПП уголовное дело, так как статья «клевета» возвращена в Уголовный кодекс.

В ОЗПП полагают, что сотрудникам правоохранительных органов стоило не возбуждать уголовные дела против правозащитников, а проверить факты нецелевого использования помещений храма Христа Спасителя. «В связи с чем есть основания предполагать возможное наличие между отдельными должностными лицами прокуратуры Москвы, ГУ МВД по Москве и руководством фонда ХХС коррупционных связей», — говорится в сообщении Общества защиты прав потребителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории